声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 正确理解手持振动仪的测量数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般手持振动仪都是用于运行机组的在线即时测量,测量时只能测绘到轴承座密封的壳体而不是轴承的振动。不要误认为测量数据的2倍就是轴的振动了。一般电机轴承的密封外壳就是轴瓦的瓦衬,电机的外壳测量数据基本上就是轴承的振动数据。而轴流风机、汽机、引风机等一些大型透平机组的瓦衬都是在密封壳体内部。所以用手持测振仪测量出来的数据不是轴承的振动。根据我的经验基本所测数据乘以2.2倍才是轴的振动。所以我建议没有即时测轴振的机组,在用手持测振仪测量时要考虑所测得的位置和部位,因为最后的数据会决定机组是否可以运行还是停机处理。

评分

谢谢LZ分享经验!:loveliness:
但有点好奇, 那个"2.2倍", LZ可知为什么? 个人外行

测试对象的不同,所应用的测试仪器和方式是不一样的

测试对象的不同,所应用的测试仪器和传感器是不一样的。手持机的测试并一定能全面替代所有振动的测试类型。轴振动一般是用电涡流传感器去测试的,那是间接测量,而手持机是直接测量。从测量的准确性来讲,不知道LZ是根据那个来确定2.2倍的关系的,请教LZ用手持机的测量去判断轴振动的方法.
我们厂的旋转透平机械设备很多(有高转速的高炉轴流鼓风机、低速烧结用的离心引风机还有环境除尘用的小功率风机),这些设备只有高炉的轴流风机有涡流传感器来检测轴振动,其他设备都没有。我是搞现场设备维护工作的,随时要观察设备的运转情况是否良好。主要根据国家出台的振动标准来判定设备是否还能运行或修理。我所用的测振仪器是日本理音的vm-63a它可以测量振动的加速度、速度和位移。我基本采用速度档测量。如果直接用测量的数据和国家出台的标准来对比时,测量的数据达不到停车修理值时而实际振动就很大了。后来就通过和有涡流传感器的设备进行比较分析(在不同振动大小的情况下,系数值也会有所变化,振动越大系数值越小,振动越小系数值越大)是自己总结出来的评定标准而以。不同的设备会有不同的系数。
    大家如有搞现场工作的人员都知道,其实实际现场设备的振动种类和特点真的很复杂和不可测的。有些振动都是无法解释的(呵呵也许我的理论知识少)我曾遇到过烧结用的引风机(1480r/min,功率2000kw,风量8000m3/min,工作温度为300度左右)在停机检修后启动风机,风机的振动会达到6mm/s(停机前才2.1mm/s)然后在3-4分钟内风机的振动会逐步减小到2.1mm/s,并且稳定地运转在这个数值。我个人分析是不是因为转子在高温下有弯曲,在启动时由于转子的弹性滞后而造成临时性的振动。希望专家给予理论上的解释指点。

补充说明一下不是每次启动风机都发生振动,大概我遇到过4、5次了

评分

LZ是在现场做振动测试的

LZ是在现场做振动测试的,一般国家标准里对设备的振动速度值有明确的定义。设备的被测点位,设备的中心离地面的距离,设备功率的范围。一级,二级报警值。用VM63来测试速度值只是一种初级的判断。从真正的意义上来讲,在线的监测才能从信号频域和时域的范畴内判断设备的故障原因。不过,LZ是现场测试的专家,经验非常丰富。非常感谢LZ将现场的测试结果相互交流。(设备的启动过程和运行过程中,其振动值的变化,我们也曾经遇到类似情况)
      我曾经在现场发现一台电动机,基础的振动加电动机的振动的复合振动,总的振动值是超标的。而电动机的振动判断标准中对设备的判断是指电动机的运行中产生的振动。所以现场的振动是比较复杂的,复合振动的情况较多。设备点检测试时,往往需要准确地判断。

感谢楼上各位分享现场经验,菜鸟我学习啦!
轴振与瓦振之比主要由设备结构刚度决定,不同设备可比性较差
这几个帖子都是经验之谈,值得好好学习!期待各位专家多分享新的心得体会!
回复 1 # 政治家 的帖子

测点的选择很重要,经验之谈,值得学习,谢谢分享。

东南大学杨建刚老师《旋转机械振动分析与工程应用》对轴振瓦振的关系做了理论上的详细探讨,个人认为对实践有一定指导意义。