声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于振动总量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

中午车间有一台新设备,设备配有一个简单振动检测显示,显示振动大概在2mm/s左右,车间还有一台同样的前年安装的同样的设备,振动显示在0.7mm/s左右,新设备振动显示较大,所以车间怀疑新设备振动有问题,需要我去检测一下,以便于确认是否是振动检测的数值是否正确,我认为设备上的振动显示的应该是振动总量,通过厂家调试人员在现场设备的振动设置上查到其检测的振动范围是0---1000Hz,我觉得这个就应该是其振动总量的对应检测频宽,所以我把自己的离线振动数采器的振动总量的频宽也设置成为10---1000Hz(由于数采器设置的最小检测频率是10Hz),平均次数设置为4,检测的显示是在0.6左右波动,这个与设备随机带的振动检测所显示的有较大的差距,自己也有些怀疑是不是自己设置有问题,所以请知道的指点一下,谢谢
  设备带来的传感器是用螺栓紧固安装的,设备是滚动轴承,所以我认为传感器也应该是加速度传感器。振动显示应该是spm的产品。

首先你得判断显示2mm/s的值是啥?(真有效值?峰值?),你做对比的系统测试结果是啥?
其次,你可以将设备自配的传感器连线端,连接到你自己的测试仪上,(需要了解传感器的输出性质)再看看测试的结果如何.
你也可以用手持振动仪去测试,在传感器的边沿找一个被测点,直接读出数值.

我认为设备自带的振动检测数值应该是振动的有效值,应该遵循振动的国际标准吧。由于连接设备自带的传感器连接端是一个针的,我的数采器是5针的,没有试,楼上说的需要了解传感器的输出性质,是指的什么,能否说详细一些。

了解传感器是啥类型的

加速度传感器有许多类型,需要知道是啥原理的。压电的?压阻的?输出的是电荷型的?还是电压型的?是ICP恒流源供电的?这是你所需要关心的。一般情况在你的设备上是ICP型的。
你再看看传感器的连接头是不是L5的?还是BNC插头?你的数采连的传感器是啥类型的?所以你验证设备的振动结果是不是准确,只需要用一个手持机,在需要验证的传感器边同时测试一下,一般就能知道结果。你知道VM63手持机吗?此仪器的速度挡也是真有效值的。请问你是哪个行业的,我曾在煤矿测试电动机振动和泵振动,变速箱振动时遇到类似问题。我们可以交流有关测试问题。

我是造纸行业的,现在使用的是csi2130离线的,目前不知道设备自带的振动检测是检测的有效值还是峰值,使用的是bnc插头,使用的是加速度传感器,我想知道,目前一般单台设备自带的振动设备的一半情况,比如使用的是什么传感器,主要检测的是什么参数。
针对此类情况,如果显示的是振动有效值的话(0-1000Hz),那么为何不检测振动总量呢(0-1000Hz),我觉得振动总量更能说明单台设备运行的整体情况,不知道自己的观点是否正确,谢谢指点
有没有可能是在线传感器和某个频率发生了共振,造成显示值偏大?有没有可能是在线传感器的低频或者高频出现了失真现象?

回复 5楼 cjl751106 的帖子

首先还是要确认2mm/s是有效值还是峰值,楼主测得0.6mm/s是有效值吧?我也有个问题不太清楚,就是比如0—1000Hz范围的振动总量是如何计算的?不是简单的相加关系吧
应该是取的是几次检测有效值的平均值
附件为总值计算方法, :-(

你设备上(筛子还是磨?)自带的是SPM冲击脉冲传感器,传感器关注范围为32khz左右

而你便携设备上的是普通压电式传感器,两个工作原理和信号处理过程不一样(前者利用传感器共振,后者要避开传感器共振)

用加速度传感器通常以总值做评判标准
用冲击脉冲都是以地毯值等dBm/dBc作标准的

如果SPM传感器告诉你轴承损伤,便携的设备没测到,那应该相信SPM

自带的spm传感器通常都安装在非常好的位置,而且是固定安装。用便携的设备通常磁座安装,传递路径要差一些。
所以数据的差异和信号传递路径也有很大关系。

overall.doc

80 KB, 下载次数: 43

评分

谢谢楼上的解答
  dBm是一个表示功率绝对值的值(也可以认为是以1mW功率为基准的一个比值),计算公式为:10lg(功率值/1mw)
  如果功率P为1mw,折算为dBm后为0dBm。
  [例] 对于40W的功率,按dBm单位进行折算后的值应为:
  10lg(40W/1mw)=10lg(40000)=10lg4+10lg10000=46dBm。
  ps:lg10=0.3010299956639812
  dBc
  dBc也是一个表示功率相对值的单位,与dB的计算方法完全一样。一般来说,dBc 是相对于载波(Carrier)功率而言,在许多情况下,用来度量与载波功率的相对值,如用来度量干扰(同频干扰、互调干扰、交调干扰、带外干扰等)以及耦合、杂散等的相对量值。 在采用dBc的地方,原则上也可以使用dB替代。

lg2=0.3010299956639812 ?  发表于 2010-10-24 23:35
用加速度传感器通常以总值做评判标准
用冲击脉冲都是以地毯值等dBm/dBc作标准的

这两者之间是否可以进行转化,我的意思就是两者之间,能否用公式转换
回复 9 # 半只青蛙 的帖子

附件中总值计算的方法在哪本书上有?我最近在做振动监测及信号处理方面的东西,想学习学习,烦请赐教哦,嘿嘿
回复 1 # cjl751106 的帖子

这个去年的问题弄清楚了吗?
弄清楚了呵呵谢谢各位的解答
回复 1 # cjl751106 的帖子

单位是mm/s的话应该是加速度传感器,你想了解具体的情况可以查一下随机资料,上面都有介绍。