声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 有哪位师兄介绍一下附加质量法啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
什么是附加质量法?具体是怎么将质量附加到结构上?还考虑动力效应吗?在ANSYS中如何实现?谢谢啊

这个是流体方面的问题吗?好像是结构振动方面的问题吧

发错版面了
我觉得LZ没发错,附加质量(added mass)就是流体方面的内容。固体的振动导致流体边界条件改变并引起流场,流场力反过来作用于固体上,这个力跟固体振动的加速度成正比,其效果类似于增加固体的质量,因此才有附加质量一说。求附加质量需要对环绕固体的流场求解,但是一般这个流场都做大量简化,所以一般求得的都是近似解。LZ要的是什么结构的附加质量?不同类型结构有不同求法。在cross flow中做刚体运动的简单几何体,附加质量就等于dens*V (dens - 流体密度,V固体排开液体的体积),弹性梁要复杂一些,有附加项。而且在cross flow 中和在parallel flow中不同。Open flow 和 confined flow中也不一样。Confined flow中附加质量要大一些。以上是基本概念,针对具体问题要具体分析。抱歉用了一些英文词汇,因为不知道对应的中文专业词汇是什么,不好瞎说。

高手啊,感觉你对你这方面的理解很深啊。  详情 回复 发表于 2016-7-6 15:19
.
    如果能针对一般情况(而不是仅仅cross flow中做刚体运动的简单几何体)从物理概念及计算公式上给出附加质量的定义或描述读者会更加有收益. . .
Seventy721 发表于 2010-12-11 14:35
我觉得LZ没发错,附加质量(added mass)就是流体方面的内容。固体的振动导致流体边界条件改变并引起流场,流 ...

高手啊,感觉你对你这方面的理解很深啊。