声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 采集到的时域信号如何求出有效值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于求有效值的方法仍是不大明白,先再发一帖,希望经验丰富的老师们指点一二。
附件中是保存的采样后的数据信息,附件下载后将文件后缀名.txt 改为 .rar(数据较大传不上来,所以压缩了,请以压缩文件打开)

采样频率30KHZ,采样时间1S。
最后分析频率也即计算有效值的频率段为50~10KHZ
有效值单位为dB,基准加速度a0=9.81×10^-3m/s^2
仪器上显示的有效值为31.1dB

我把数据用matlab做fft变换:y=abs(fft(data))*2/length(data),然后将50~10KHZ的幅值导入excel用公式:有效值=SQRT(SUMSQ(幅值)),
dB=20*log10(有效值/0.00981)
最后得出的结果有效值=6.245     dB=56.077dB,和31.1dB错那么远,我无论如何也得不到正确的结果,而且作出的时域图貌似也不对?
恳请高人指点,谢谢!

原始采样数据.txt

77.29 KB, 下载次数: 58

难道没人可以算出来么:@o:@o:@o
继续顶起,不信没人:@( :@( :@(

回复 楼主 byhu2008 的帖子

你这是什么数据,是振动数据吗?为什么正多负少?
如果是振动数据应该将所有数值a减去平均值。
有效值的计算可以用下式计算,不用做FFT:
有效值=SQRT((a1^2+a2^2+a3^2+。。。。。。+an^2)/ n)
同意楼上的意见
data=data-mean(data);
rms=norm(data)/sqrt(length(data));
dB=20*log10(rms/0.00981);

回复 地板 hcharlie 的帖子

采集的是振动数据,至于为什么正多负少我也不知道,反正仪器保存后的数据就是这样。就是结果算不对。

回复 5楼 kiddjiang 的帖子

可是这样结果算出来是dB =54.3518,而实际结果应该是31.1,为什么错那么远呢?
小的鄙见 +filter, try!?

Ex:

function [butter_filter]=BF(data)

n=4; %4 older

Wn_H=100/2500;
Wn_L=1000/2500;

[b1,a1]=butter(n,Wn_H,'High');
y=filter(b1,a1,data);
[b2,a2]=butter(n,Wn_L,'Low');
x=filter(b2,a2,y);

butter_filter=x;

.
     有效值定义不是一个积分吗?等效“有效值=SQRT((a1^2+a2^2+a3^2+。。。。。。+an^2)/ n)”?

回复 楼主 byhu2008 9楼 欧阳中华 的帖子

有效值也定义为 SQRT((a1^2+a2^2+a3^2+。。。。。。+an^2)/ n)” !
我算得平均值=7.405;  去平均值以后的总RMS=5.120 m/s^2;  54.35dB  这个值应该是最直观的。
50~10K间的RMS应该小于5.12

回复 10楼 hcharlie 的帖子

现在问题是仪器上显示的实际值是31.1dB,这个值和54.35dB错的太远了,不知道问题在哪?

回复 11楼 byhu2008 的帖子

你的0 dB=0.001g
54dB=0.5g
31dB=0.036g
这两个振动量级相差14倍,你的实际振动究竟是哪个量级,你也没有数吗?RMSG=0.5g有点麻手,另一个很平静的!
顺便说一下,我替你做了,50~10000Hz内的RMS约等于总RMS 5.12的0.86倍,约为 4.40m/s2

回复 12楼 hcharlie 的帖子

31.1dB是正确的,我现在是想知道求有效值的正确方法,因为我算的结果也是很大的,无法得到正确的有效值。

另外,传感器的灵敏度是43mV/(m/^2),但是把数值除以灵敏度后又会变得很小。真不知道是怎么回事。

还有数据正多负少的问题在减去平均值后就好了。

这是怎么回事呢!学习......
我也困惑中。。。