声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教virtual.lab 解决内场声振耦合流程问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题描述:一个封闭的箱体,在abaqus里做了基于模态的稳态响应分析,并生成了odb文件。
    我想用virtual.lab的BEM计算箱体内声场。已经将封闭箱体的odb文件导入到了virtual.lab里,即已经有了结构有限元模型,以及稳态响应相关数据。也就是说BEM的边界条件已经具备了。
    我是否需要建立一个封闭箱体的声腔模型,如果需要,这个模型怎么建立?在virtual.lab里建立还是通过其他软件,比如abaqus?
    小弟初学,请xdjm们指点小弟。

本帖被以下淘专辑推荐:

可以参考我写的《Virtual.lab acoustics声学仿真计算高级应用实例》中的一些实例。
我没有用过virtual.lab,只用过sysnoise,但是virtual.lab的声学分析模块好像就是由sysnoise发展而来的。在sysnoise里,你得在其他软件中建立好分析的BEM模型,然后导入sysnoise中,注意只需要导入表面单元,然后再进行BEM分析。你可以试试看。
原帖由 mao 于 2010-8-7 21:43 发表
我没有用过virtual.lab,只用过sysnoise,但是virtual.lab的声学分析模块好像就是由sysnoise发展而来的。在sysnoise里,你得在其他软件中建立好分析的BEM模型,然后导入sysnoise中,注意只需要导入表面单元,然后再进 ...

谢谢你的回答,:@D 我昨天在virtual.lab里瞎折腾了下,发现在structure子菜单下有cavity meshing,查了相关资料,发现这个就是通过有限元模型生成声腔模型。很可惜,我不会用这个功能。。。。。软件没有help,真是急死人。哪位大侠有virtual.lab的help,发一下,呵呵。
我想请教mao,用其它软件建立BEM模型,比如用abaqus或者是ansys,都是用shell单元建立么?还有,我已经建立了有限元模型,我想,bem模型应该就是有限元内声腔(我要算的是内声场)的包络面,我的理解对不对?如果是包络面,那我在建立bem模型时,如何保证bem模型和有限元模型的内表面相贴合。谢谢!
问题我已经解决,改天写个流程发上来。
你好 你是怎么解决的啊 能详细介绍一下吗
回复 acehmy 的帖子

期待您的流程

做声振耦合时考虑FEM和BEM的网格不匹配,需要做Mesh Mapping。

评分

发上来让大家学些一下啊
期待大神发帖子交流
呵呵,楼主怎么没有回音了?
期待
这东东不难,难的是网格怎么对齐,节点一一对应
yeyecoming 发表于 2010-9-21 18:50
这东东不难,难的是网格怎么对齐,节点一一对应

virtual.lab比sysnoise的优点是有mesh mapping,通过插值的方法传递节点结果,因此即使网格不是一一对应也可以求解的
回复 yyjkita 的帖子

虽然可以求解,网格不一致的结果很大区别。所以网格不一致引起的结果差别,可以抵消结构修改带来的结果差别。这样,结构修改的结果还可信吗?说不定是因为结构修改,导致网格不一致而产生了结果改变,而不是因为结构的刚度、阻尼……
除非只看峰值处的结果,那样就可信了