声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问正弦扫描振动试验中扫描率是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知频段和扫描率,扫描率单位是oct/min,是不是从扫描率能得到步长?哪位清楚说一下啊

回复 楼主 zhangqiao 的帖子

扫描步长与扫描率有关,同时还与均衡一次的时间有关。
比如1 Oct/min,在某频段,比如100~200Hz,假定这一段平均均衡时间是20ms,一分钟均衡扫频50*60=3000次,则平均步长为100 /3000=0.033Hz。事实上,每次的步长都是不相等的。

评分

请问 均衡时间是什么啊。
我查文献得知,由扫描率R和频段f1 to f2 可以求出扫描时间t,进而求出振动次数N,其中t=[log2(f2/f1)]/R, N=(f2-f1)*t/ln(f2/f1),据我理解得到振动次数就可以得到平均步长,即(f2-f1)/N。是不是这样的啊?

回复 板凳 zhangqiao 的帖子

在扫频控制系统系统中,均衡时间=采集时间+计算时间,采集时间在低频时一般是采集一个振动周期,但在高频段则需要采集数个整周期;在控制系统中,虽然现在电脑速度加快,计算时间逐渐减少,但分析计算时间是不可省的。
扫频速率可以是线性的,也可以是对数的,不同的试验标准,有不同的要求。

扫频试验是指在试验过程中维持一个
       或两个振动参数(位移、速度或加速
       度)量级不变,而振动频率在一定范
       围内连续往复变化的试验。         
      线性扫描频率变化是线性的,即单位
      时间扫过多少赫兹,单位是Hz/s
     或Hz/min,这种扫描用于细找共振频
     率的试验

对数扫描频率变化按对数变化,扫描率可以是oct/min、oct是倍频程。如果上限频率fH,下限fL,fH/fL=2n,n就是下限频率到上限频率经过了n个倍频程,求n的公式为:

n=(logfH/fL)/log2

对数扫描的意思是相同的时间扫过的频率倍频程数是相同的,例如从5-20Hz是两个倍频程,从500-2000Hz也是倍频程。在对数扫描的情况下,扫过这两段的时间是相同的。就是说对数扫描时低频扫得慢而高频扫得快(这当然是指单位时间扫过的频率范围)。有时对数扫描率还用于Dec/min,含意是每分钟扫多少个十倍频程。

评分

回复 5楼 leowang 的帖子

谢谢你的回复。
是不是从扫描速率和频段就可以得到在这个频段的振动次数,也就是在ansys分析中该频段设置的子步数目?

log:對數掃描方式。Octave/min (倍頻/分)每分鐘變化多少倍頻。
例; 3 Oct/min  10—100Hz。 第1分鐘結束時,頻率為80Hz。(10*23=80)
公式F2﹦F1*2N*T F1:起始頻率,F2:T分鐘後頻率。N:倍頻數。

回复 楼主 zhangqiao 的帖子

LZ感兴趣的好像不是扫描率,究竟是扫频步长,还是扫频振动次数。所以 “请问正弦扫描振动试验中扫描率是什么” 这个问题问的不太对题。
好像很少人关注扫频步长和扫频振动次数。
楼主是不是想问扫频速率问题。