声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[模式识别] 诚恳请教 系统模态参数识别 ERA 算法的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟不才 有个问题一直没有搞明白, 于是来这里请教一下各位前辈,   在使用ERA算法时,利用脉冲响应函数h(k)构造Hankel矩阵的时候  Hankel矩阵的 行数 和列数 如何选择? 行列数取大取小 对结果有什么影响呢?

评分

我也有同样的问题,我算了一下,行数列数取值不同结果就会大不相同,所以哪位高手来解决一下吧
Alpha、Beta从小到大增加,直到Hankel矩阵秩不发生变化,且Hankel矩阵的阶数最小
此时的Alpha、Beta才是合适的的取值

评分

个人之前弄过一下ERA,至于Hankel矩阵的阶数,需要人为的确定,过高容易造成计算量大和虚假模态;过低容易漏掉真实模态。可以由奇异值越阶图或稳定图来确定。如经验不足,可由低阶向高阶开始试算,直到达到理想的效果。
个人手上有东方所的一篇论文,附件上来大家一起看看,提出点意见。
附件太大,大家到百度文档去看吧,网址:
http://wenku.baidu.com/view/aef3ef868762caaedd33d479.html

评分

回复 风花雪月 的帖子

弱弱问一句,Hankel矩阵的秩怎么样观察呢?是通过奇异值越阶图?稳定图?

秩可以直接求出来,比如matlab中的rank函数就是矩阵求秩
回复 风花雪月 的帖子

哦,现在试一下,之前我一个师兄告诉我大概有个经验公式,贴出来吧,不知道对不对,大家讨论下:

ncols=500;                           %% 10*cut,columns of Hankel
nrows=1000;                          %% 2.5*10*cut,rows of Hankel
cut=50;                               %%%cut=number of modes*2,根据关心的模态阶数来取值
secondye 发表于 2010-10-15 17:01
回复 风花雪月 的帖子

哦,现在试一下,之前我一个师兄告诉我大概有个经验公式,贴出来吧,不知道对不对, ...

这个经验公式是否有出处?个人没有见过
回复 6 # 风花雪月 的帖子

你好前辈,我想向您请教一下,在特征系统实现算法里面,我们得到的状态矩阵A进行特征值分解以后得到的特征向量 是不是实际上就是振型在该测点的振幅?  还有,请问您有没有做过模态坐标扩展?就是根据一个测点 扩展出其他位置的振幅,得出振型!谢谢你!
heshulin 发表于 2010-11-10 08:34
回复 6 # 风花雪月 的帖子

你好前辈,我想向您请教一下,在特征系统实现算法里面,我们得到的状态矩阵A进行 ...

1. 特征方程的特征向量对应的是振型,状态方程对应的特征向量和振型并不是完全对应的
原因是状态方程的坐标实际上是广义坐标,它包含位移和速度两项,将位移坐标对应的值取出来所形成的向量对应振型

2. 振型表征的是相对振幅,而不是实际振幅,对于振型而言个点的值都是相对值

3. 你说的应该不是模态扩展,模态扩展不是这样的概念
个人理解你的意思是对于实际结构进行实验,得到一个测点的振动之后,进而推知其它点的振动状态,这个问题的前提需要你知道他的振型
一般条件下这个振型可以计算得到,也就是上面讲的相对振幅值,知道振型后,按照比例很容易就可以推知其它点的振动状态

4. 感觉楼主对振型的概念还是没有理解透彻,建议搜索论坛看看相关的讨论

评分

回复 10 # 风花雪月 的帖子

恩 谢谢您的帮助
haha,收藏了

Hankel矩阵的列数一般取为数据长度N的1/3~1/4,行数就自然确定了,如何用奇异熵确定模态的阶数及其应用可参阅作者的论文。
[] 党杰, 李勇, 徐友平, 黄涌, 曾正, 董明齐. 基于WAMS和奇异熵矩阵束方法的电网低频振荡仿真分析[J]. 电力系统自动化, 2010, 34(15): 14-18.

评分

回复 10 # 风花雪月 的帖子

老问题,hankel矩阵的构造问题
一般我们看的hankel矩阵构造是这样的
第一行,[ y(k)       y(k+1)...........y(k+a-1)
                y(k+1)   y(K+2)...........y(k+a)
                 ..............................................]
这里y其实也是有一定的阶数,而不是单纯的信号。。。。所以我就纳闷了,hankel矩阵到底是怎么用信号响应组成的
求指教,谢谢