声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于声音衰减

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新人报到,下面是我的一些体会,请大家帮忙纠正一下。我这里主要指的是声压级dB(A)。请各位前辈指点一下。
某个物体浸泡在液体中,同时发出很大的噪音,频率约在200HZ,用铁箱来盛放液体。声音传播先到液体中,后传到铁板固体中,接着传到铁板外空气中。在这过程中噪音值降低了。对这声音衰减起到的作用大小分别为:二种介质之间的转变(如从液体到固体声音会有很大的衰减);在空气中传播的距离;在液体中传播的距离;在铁板中传播的距离。由于铁板密度大,液体次之,空气最小,增加在空气中的传播距离对音声的衰减会有很明显的效果,增加在铁板中的传播距离对音声的衰减不会有很明显的效果。

没有来,我这着说吧。
市面上有很多隔音毡,厚度约为1-2mm,价格也很便宜,不知道这样东西,效果怎么样?又用过的朋友吗?
再者有没有什么隔音涂料可以推荐一下
噪声问题,是不是应分为声音的传播,隔离,或者反射等几方面内容来讨论。
不同介质传递衰减的不一样。
不同介质之间还会有反射现象。
......
隔音涂料典型的有汽车车轮罩钣金表面的UPC喷涂材料。市面的隔音毡肯定是有一定隔音效果的。这些棉毡性声学材料,理论上应该叫吸声材料,但一般用于贴附在板件上,和板件复合一起起到的就是隔音性能,因此一般也叫隔音材料。
谢谢楼上几位前辈,能不能针对我的第一次发言评价一下。尤其是声音在不同介质传播时会发生什么转变,声压级会有大幅度降低吗?
会有衰减,不同材料衰减程度不同。
一般的设计手册上都有不同材料的衰减系数。