声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教悬臂风机三个有疑问的频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在现场有几个排烟和鼓风机,有几个频谱,请大家指点下, 论坛03.doc (105 KB, 下载次数: 123)

本帖被以下淘专辑推荐:

一问:
1、请确认是否存在滚动轴承的故障频率?
二问:
2、从另一个角度看,频谱应该是存在0.2倍转频及其谐波,所以应该考虑是否存在松动等故障。
三问:
3、我觉得是否应该检查基础是否存在松动,排除后,可以考虑是否进行在线平衡。

楼主提供的基础数据缺乏。

回复 沙发 fengchunlijdb 的帖子

针对第一个问题:
本来以为是润滑的原因,但是加润滑油后,发现没有多大改善。我认为是轴承可能存在问题,但是没有确切的证据。
对第二个问题:
0.2倍频是松动的问题?能大体介绍下其产生的机理吗?
对第三个问题:
检查过基础,没有松动,能出现这么丰富的谐波,谐波还有很小的边带。一倍频不是振动值的主要部分,占振动能量主要部分的是谐波,因此,我想在线平衡,效果不好说。

请问小船,您觉的那些基础数据对分析这些频谱有影响?
把波形传上来看看,觉得第一个很可能有每周一个的冲击,
第二个基本一倍频为主,判断下是不是不平衡?可以做平衡看看。
第三个可以考虑安装松动,各方向的振值都是多大?
原帖由 mriook 于 2010-8-12 11:35 发表
把波形传上来看看,觉得第一个很可能有每周一个的冲击,
第二个基本一倍频为主,判断下是不是不平衡?可以做平衡看看。
第三个可以考虑安装松动,各方向的振值都是多大?

第一个图示,mirook说的对,每周的确有一个冲击,但是除了这个冲击,在两个转频冲击之间,还有另外两个小的冲击,可见附件,间隔大约在77hz,应该是轴承的故障频率。但是我的疑问在于为什么这样的时域信号,会产生在2000hz左右区域的转频间隔?当然了,这个区域内还有75hz的间隔。
第二个问题,对于松动和动平衡问题,可以用别的方法区分开来,但是疑问为:为什么转频出现10hz左右的边带。
第三个问题,附上一个时域信号图,请参考,这个时域信号比较有参考意义。 time waveform.doc (75 KB, 下载次数: 33)
1。 2000多hz那些频率可以不用去考虑,可能是冲击激起了什么固有频率。关键从结构上找找每周一次冲击怎么来的,有齿轮箱?断齿了?
2。 先做平衡看看,能降下来就行呗,具体那个是什么频率,是不是边带,也没准。

附件里两个图都差不多,都是哪个的?第三个风机的波形也这样?

回复 6楼 mriook 的帖子

时域波形图中,图一对应频谱图中的第一个频谱,图二对应着第三个频谱。
1。2000多赫兹,可以不考虑。其实,对应类似这样的故障,看谱图意义不大。不过从时域信号的图一中显示,我觉的间隔为3倍转频多一点的冲击,应该是轴承的问题。

2。关于那10hz的边带,其实振动小了,大可不必去管它。
1、第一个振动不算大,6倍左右可以怀疑风扇或轴承。我会先查风扇
2、10赫兹是否有可能从其它设备传过来
3、这么强的冲击,是否应检查联轴器,或者部件碰摩

请问,联轴器是什么形式的?

回复 8楼 半只青蛙 的帖子

1. 振动的确不大,由于是在电机输出端测量的,距离轴承位置较远;因此,谱图内容比振动值大小更有参照性。6倍的谐频,的确与风扇有联系。但是我认为是风扇的通过频率,与转频的6倍频重合,导致此频率幅值增大;主要问题,还是一倍频的冲击。见时间信号;
2. 10hz,不太可能从其它地方传过来;
3. 联轴器是齿轮的。如果是联轴器有问题,不该出现1倍频的冲击,在径向位置。

回复 9楼 wade111 的帖子

我们这里曾经出现过柱销联轴器异常磨损出现转频较大的情况;当时只是电机振动较大,风机侧变化较小。
设备:电机--轴承座-悬臂风机
原帖由 fengchunlijdb 于 2010-8-17 08:10 发表
我们这里曾经出现过柱销联轴器异常磨损出现转频较大的情况;当时只是电机振动较大,风机侧变化较小。
设备:电机--轴承座-悬臂风机

谢谢小船;
对于第三个频谱,昨天发现一个问题,在风机风量改变的时候,其时间信号转频冲击变化很大,从20g变化到60g,请参考附件。我在想这个冲击从何而来。 DC1 timedomain.doc (47 KB, 下载次数: 9)
你可以做冲击能量谱吗(gse)?先用gse谱判断轴承问题。感觉第一个是轴承问题,第二个是平衡或基础松动,第三个看轴承是否跑内外圈(严重的机械松动)请仔细看第三频谱:还出现了n*0.5倍频
我公司的风机也出现过上述的症状,将轴承更换后症状消失,再检查轴承间隙变大了,滚道出现了磨损。

评分