声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 讨论:给转子施加固定相位激振力与变相位激振力的振动响应区别???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大侠们好,俺是个初学者。最近有个关于振动响应方面的问题一直也搞不清楚,想请大家帮忙分析一下。
问题如下:
    我是用电磁轴承作为激振器,给转子施加激振力。首先考虑转子静止时的情况:
    1. 给转子施加一个固定相位,比如水平正向的激振力,激振力是的正弦力,频率为f,则转子的振动响应是什么样的?
    2. 给转子施加一个旋转的激振力,频率为f,幅值大小固定,则转子的振动响应又是什么样?

这是转子静止时,当转子旋转时,还加同样两种方式的激振力,转子的振动响应又是什么样呢??

最近想这个问题,想的头都大了,请高人指点迷津!!!!

:handshake :handshake :handshake

我没有研究过转子振动的问题,但是当转子静止时,我想应当和一般的结构是一个概念。給转子施加一个频率为f的正弦力,转子将按此频率振动,振型是各阶模态振动的叠加。給转子施加旋转的激振力,是什么概念,是指力的方向在变化吗?
旋转激振力就是:比如以键相槽为0度,沿转子圆周旋转的力,大小不变,旋转的频率也为f。
这样的激振力会使转子产生什么响应呢??
给转子施加正弦力后,将采到的振动信号,做fft后,在频谱上看到的情况是这样:一倍频和二倍频的幅值大小差不多,3倍、4倍频也存在,只不过小很多。

评分

从理论上讲
对于静止转子
第一种情况只存在一个频率为f的振动,如果激振力方向为水平,那么也只有水平方向存在振动,垂直方向没有振动;
第二种情况水平方向和垂直方向都存在一个频率为f的振动

对于转动的转子
两种情况水平方向和垂直方向都会出现频率为f以及基频的振动
只是第一种情况垂直方向的频率为f的振动通常会比较小
回复 yejet 的帖子
请问元老,我在加这两种激振力时,通过or38采到的信号,做fft后,既有f频率振动,同时也有2f振动,且二者振幅相当,同时还有3倍频,4倍频等,但振幅小很多。可会是什么原因引起的呢?
我师兄的解释是:转子静止时,轴承内没有油膜力,因此转子可能在轴承内晃动,可能会引起一些复杂振动,但也是个猜测。
希望大家能讨论下!

出现这种情况原因不会太简单,最好能把整个试验台的示意图给出来,否则不好分析
回复 yejet 的帖子
实验台结构很简单,两端由2个可顷瓦轴承支承,中间有一圆盘,圆盘右侧为电磁轴承,用作激振器,右可顷瓦轴承外侧柔性连接电主轴,用于动力传动。就这些东西。

那除了可倾瓦轴承的因素外,电磁轴承也可能会出现类似问题
检测一下控制器电流输出是否稳定