声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 两种解耦的意义是否一样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在看发动机悬置的时候,看到了这样一句话说:三点或四点悬置系统可以达到上下方向,扭转振动的独立解耦。我不明白这里的“独立解耦”是什么意思?这个与振动理论上面解耦非独立的方程是一个意思吗?哪位能给我解释下吗?谢谢啦先

.
     “耦合”通常指关联。

振动理论里叙述的振动方程耦合是指振动系统的固有模态在物理坐标下(x,y,z)是耦合的,只有转换到模态座标中模态的独立性才能显现出来,也就是实现“解耦”。能够解耦是本身的特征,只是在不同的角度才能显现出来,本身不存在相互独立,任何角度也无法实现解耦。

振动实验中,对于存在全自由状态的系统,模态实验无法固定这样的系统,通常的办法就是采取附加约束,让系统避免全自由,附加约束显然对原系统有所改变,为了尽可能得到原系统的特征,附加约束可以是相对系统刚度非常小的附加悬挂刚度,悬挂引起的系统上下振动模态频率相对非常低,运动形式也和原系统模态相差很大,可以认为附加刚度带来的附加模态与原系统具有的固有模态不耦合,这样实验就可以近似得到原系统固有特性了,这是一种非常通行的实验手法.....

评分

非常感谢欧阳的回帖,发动机悬置系统的解耦是不是可以这样理解:让发动机与车身通过悬置隔离开来,这样使得振动尽量少地传到车身上。
.
    车辆发动机采用软悬挂主要是为了减少发动机激励向机身的传递,也就是减振...
de-interaction?
decouple?