声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于振动报警值和危险值如何设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,最近做齿轮箱振动试验测试,侧到得正常齿轮箱轴承座振动RMS均在8mm/s,请问在做在线监测的时候,报警值和危险值该如何设置?应该和8mm/s存在哪种关系?

这个好像和现场的实际设备的工况和设备以往运行的情况来决定了
我看到的有一本书有写相对标准的报警值和危险值范围。一种方法是1.6倍的正常值为报警值。3倍的报警值为危险值。还有好几种方法。可以看看易良榘写的简易振动诊断这本书后面一章有的。

评分

不同的运行限值反映出动载荷和支承刚度的差异,可相对于不同的测量位置和方向进行规定。
(1)报警设定
报警值对于不同机器可能上、下变化很大。对于特定机器的测量位置和方向,所选的值通常依据经验确定的基线值来设定。
推荐报警值应该比基线高出某个值,其大小等于区域B上限值的某个比例数。如果基线低,那么报警值可能低于区域C。
如果没有建立基线,例如对一新机器,则初始报警值设定应该以其他类似机器的经验为基础,或者以同意的验收值为基准。经过一段时间后,建立起稳态基线值,相应地调整报警值。
如果稳态基线值变化,例如在机器大修之后,相应地应修改报警值。机器上的轴承不同,报警值的设定可以不同,它反映了动载荷和轴承支承刚度上的差异。
(2)停机设定
停机值一般与机器的机械完整性有关,并取决于能使机器经受住异常载荷而要求的特定设计性能。因此,对所有同样设计的机器的停机值一般是相同的,并且通常与用于设定报警值的稳态基线值没有关系。
    但是,对于不同设计的机器会有差异,并且不可能给出绝对的停机值指南。一般说来,停机值将在区域C或区域D内。
回复 cjl751106 的帖子
这个比较难啊,我们以前的数据比较少

回复 plzhu2 的帖子

谢谢建议,我去找这本书看看

回复 ike944 的帖子

ISO 10816上倒是有区域划分标准,但是和我们的好像不适合啊

行业标准看下
需要根据你的设备的大小以及运转速度等等条件,然后在依据ISO 2372标准来判断。