声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

无线传感器采集到的信号不对

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位,本人有一疑问,请教各位:
    本人手上有Imote2智能传感器节点,前段时间利用无线传感器在一座斜拉桥上面采集数据,但感觉采集回来的加速度信号不对。
    今晚又利用那些无线传感器,在实验室测试了一下,结果很好;但放到实验室外面的走廊上,想测试一下大楼的振动频率,结果得到的信号跟斜拉桥的信号很相似,信号看起来像是方波,根本不像平时看到的正弦波。
    室外采集的环境应该没有什么干扰,而且各传感器节点之间都可视,中间没有任何遮挡物。
    请问一下各位,出现这种情况一般是什么原因呢?

对了,斜拉桥采样频率都是是10HZ,实验室跟实验室门外走廊都是50HZ。
[attach]

斜拉桥数据.doc

130.5 KB, 下载次数: 3

实验室数据.doc

178.5 KB, 下载次数: 3

怎么上传不了图片
斜拉桥数据.doc (130.5 KB, 下载次数: 1) 实验室数据.doc (178.5 KB, 下载次数: 2)

把数据的时程图放大word里面,望各位指教
实验室门外走廊的数据, 感觉像是量值的解析度(resolution)不够!?
还有信号有说一定是正弦波吗?:@)
回复 ChaChing 的帖子

谢谢回复。
关于Resolution(分辨率),实验室跟实验室门外走廊,我用的采样频率都是50HZ,采样点1000,即Resolution=50/1000=0.05,估计够了吧。
好像Resolution只对FFT的频谱图有影响吧?
跟时程图没有关系啊

回复 ChaChing 的帖子

版主你下载word文档看看吧,我明白你说resolution不够,可能是因为直接上传图片的显示问题。

回复 secondye 的帖子
喔, 我指的是横轴(y轴)解析度不够, 仔细观察才几个count而已!
抱歉, 简体术语不太行!

这种无线传感器没有用过. 但是看你的设定"采样频率都是50HZ" 似乎偏小哦. 换个5000Hz 试试看.