声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

阻尼比的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好 想请教大家一个问题 我用锤击法对机械结构件进行重复锤击测试时 我发现阻尼比每次都会变化 所以想问一下大家锤击质量对阻尼比会不会产生什么影响呀  

阻尼比误差不超过50%就是比较好的结果
每次锤击的力度是相同的吗?只有相同的冲击力或者是冲击加速度(相差20%吧)情况来比较才可以的。
上述情况说明了所测试的结构不是一个线性变化了,也可以说非线性变化了。原因应当是结构的刚度不够。
嗯 主任说的没错 我测的结果的确存在着一定的非线性 我是在做一个结合面的课题 试件也是两个杆状件栓接而成 所以存在着一定的非线性因素 但是主任能不能再详细一点儿知道 为什么存在非线性就导致阻尼比没有规律性呀 每次敲击的力度应该相差不大

通常我们在说振动频率时是把物体当一个整体来看的,而现在我们所说的物体并不是一个整体
或者说是一个刚体了,而可以看成是各个刚体通过各种的连接方式组合而成的,就会存在连接强度不高而刚度强度高、或连接强度高而刚体弱。
当外界的作用力超过物体的刚度时,这时物体变形就是弹性变形了,这样测试验所得的数据就不会有对应关系了。
哦 谢谢主任 受教了

回复 szdlliuzm 的帖子

豁然开朗 谢谢主任答疑解惑

各位测阻尼比是用什么方法测的?我用BAR模型算法,算出好多个阻尼比,不知道哪个是真正的??请教一下主任啊?
我是用的LMS 软件直接得到的 应该用的是半功率带宽法
回复 yaojf 的帖子
现在我觉得还没有一种方法对阻尼的识别精确确认

回复 土木年华 的帖子
还有什么方法,能精确确定阻尼比??

回复 yaojf 的帖子
HHT结合RDT、随机子空间等都时有不精确,并不是对所有的结构都能准确的识别,我在国外论文上了解到瞬时阻尼、阻尼谱的概念,很感兴趣,但距实际应用还有一段距离,自己也在这方面努力,你也加油吧

回复 yaojf 的帖子你在这方面研究的怎么样啦 有什么见解没,共同探讨下

评分

回复 土木年华 的帖子
关于阻尼比识别,我也是刚刚开始介入,看了一下国外文献,也只是一知半解的水平。目前识别阻尼比,我用的是ar模型法,即自回归法,目前刚把这个算法弄明白点,这方面的书籍,感觉很少啊,找了很久都没找到一本。

楼主 加我  向你请教下结合面的问题。。。