声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 关于恒带宽滤波器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
书上介绍恒带宽滤波器时,提到的优点之一是可以得到恒定的频率分辨率,我觉得不理解,就FFT而言,频率分辨率只与采样频率和样本点数有关,单纯的滤波怎么会影响频率分辨率的大小?望大牛们指教。

这么久都没人回,我先聊聊一下看法,好让帖子不至于沉下,呵呵。
前些天与国内一个做振动检测仪表的大牛聊天,他一直在谈恒带宽滤波器,说国内的振动仪表全都是恒百分比带宽滤波器,做不好恒带宽,像ADRE 208、408之类国外仪器,用的就是恒带宽滤波器。我觉得如果使用Resample技术,用数字信号处理技术,恒带宽滤波器应该比较容易实现,不知道大家怎么看?其次,就是恒带宽滤波器能得到恒定的频率分辨率,我实在不明白。
不懂,纯属帮顶了。
回复 1 # impulse 的帖子

我觉得(带通)滤波器带宽就是频率分辨率。难道不是吗?
那么(可变中心频率滤波器的)等带宽不就是它有恒定的频率分辨率吗!
回复 4 # hcharlie 的帖子

恒百分比和恒带宽是不同的概念
http://202.112.154.83/zskj/4018/ ... T/llbf/05/5_4_3.htm
回复 5 # impulse 的帖子

恒百分比和恒带宽的意思是很清楚的。我上贴中丝毫也未提到恒百分比带宽的问题呀!
回复 6 # hcharlie 的帖子

首先,频率分辨率与带通滤波器的带宽应该是两个概念;
其次,恒带宽滤波器只能保证滤波后的信号主要含有中心频率±0.5倍带通的信号,频率分辨率还是没变,除非增加样本数。
比如:原始转频为400Hz,采样频率Fs=3200Hz,样本点数为1024点,如果我只关心转动频率,带通中心频率设为400Hz,带宽为200Hz(即300Hz-500Hz),频率分辨率为2.5Hz;现在转轴频率上升了,转动频率变为800Hz,相应的Fs变为6400Hz,我还是关心转动频率,则滤波器中心频率为800Hz,通带相应的变化为700Hz-900Hz,恒带宽是做得了,但是我的频率分辨率还是增加了,变为6400/1024=5Hz。

回复 7 # impulse 的帖子

我认为书上讲的滤波器的频率分辨率与FFT频谱的频率分辨率不是一回事,不要混淆了。
比如一个振动测量表,内加一个(模拟)滤波器,它的通频带叫做频率分辨率,常以带宽B表示,在你的例子中200Hz就是通带,也被书上叫做滤波器的频率分辨率,与采样离散化和FFT毫无关系。

回复 8 # hcharlie 的帖子

谢谢!一直没搞清楚,现在明白了,顺便问一句,很多振动分析软件在不同的转频,都保持着相同的频率分辨率,一般是如何得到的?之前都一直以为是由于恒带宽滤波器的原因。
回复 9 # impulse 的帖子

对此问题没有研究。但我觉得像超外差收音机不就解决了变频等带宽滤波问题吗?