声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 离心泵相连的小支管振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     一个电厂的小管道振动很大,进行了下面的试验,小管道(用来连接测压设备的)接在大管道上面,大管道为供水管与离心泵连接,离心泵的转速为1489,为测定这个小支管的振动原因,进行了振动测量与应变测量,得到的振动与应变的主频都是144.5Hz。
     请教,如何去分析这个管道的振动原因? 泵振动数据.doc (115 KB, 下载次数: 8)

本帖被以下淘专辑推荐:

大管道上振动什么情况,
算了下是泵的5.8倍频,
不管源在哪儿,这应该是小管道的固有频率,可以加固试试。
回复 mriook 的帖子
谢谢mriook,但是在这个系统上有四根管子,都是振动偏大,而且频率都差不多是144.5Hz左右,这几根小管子直径只有20mm-30mm左右,固有频率我算了一下,很低,只有几个赫兹,所以还是不知道与144.5Hz有什么联系,我要求对方测一下大管子的振动和离心泵的振动,但由于现场现在不具备条件,还没有测

能将数据传上来吗?会不会是液体冲击引起的共振.
从相关情况分析看,很大可能是主管道的振动引起支线管道的振动。

引起主管道振动的原因可能与流体的脉动和冲击有关,如管道设计或者安装不合理 、入口过滤器问题等

解决方法:如主管道振动 应找到原因进行消除。如暂时没办法消除主管道的振动,对于支线管道可采取弹性连接的方式。
我觉得连接测压设备的小管道盘个弯也许就振动减小了,这样也不影响压力的测量。
这个应该是系统的某阶模态被激起了
做模态分析,比如各点敲击,各响应曲线拟合后
得到的各个模态峰值的曲线。肯定有一阶是144左右,
通过3D动画看它的如何振动的,就知道如何改造加固了

可惜啊,我们做故障诊断的,可能做模态的不多

评分

由于出差了几天,没有看到回复,多谢大家的建议.我有振动与应变测量 的数据,可以传上来,等一下试试,模态分析我也在做一些分析,我用AUTOPIPE与CII能算出,大致在8阶的样子有一个144左右的固有频率,我也明白,这个振动的引起肯定是有激振和这一阶的固有频率有关,但是我还是没有搞明白,激振从哪来?
    我又找了与大管道连接的泵的振动数据来看,频谱分析大约在24.4Hz与145.4Hz,泵的转速是1489,所以我不知道算是不是一倍频与6倍频,由于这是国外的设备,还没有找到叶片的数量,我觉得如果叶片数是6的话,是不是说基本上算6倍频是叶片通过频率?
    如果大家尚需要别的数据我可以提供上来,但振动的数据是dasylab可以读的,应变的数据是东华的5922系列才能读取