声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 分享一个风机电机轴承案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

悬臂风机,电机——联轴器(齿轮)——传动轴——烟机;测点,电机输出端;
根据附件数据判断为电机轴承故障;分享一下包络解调等的实际应用;

热连轧东排烟风机电机输出端轴承案例分析论坛.doc

105.5 KB, 下载次数: 279

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

电机轴承外圈问题,应该不是很严重,
晕死,我的体能不够,下载不了附件。
非常感谢楼主能够积极地分享案例,我有几个问题想请教一下,
1 4000HZ分析频谱上为什么没有77.5HZ的谐波, 也没有1倍的边带,而在2000hz频率范围内间隔为77.5hz,伴有转频边带,通过包络谱看也有77.5HZ的谐波?
2频段总值为2.26707mm/s ,我想请问一下,原来没坏前是多少?
3你们的采样频宽原来设定就是4000HZ吗?
这么好的一个案例楼主为何不介绍得详细点呢?
请楼主提供轴承型号?
谢谢楼主啊!!!!

轴承型号未知;4000hz是我设置的采集定义的一种,一开始就是这么设置的;现在电机还在监控之中,并没有更换;
我见过类似的案例,这个现场应该有噪音
应该先注意润滑
如果适当润滑仍不能降低噪音,说明内圈已经明显印痕

轴电流轴承电蚀造成的吧,可以查看该设备维修历史
8楼说的对,现场已经听到噪音;
我当时判断,是轴承过电流造成的轴承问题;

不错,学习了.
有案例分析太好了
看着标题想想就下载吧,打开一看就几个图谱,其他啥都没有不知道楼主所谓的分享是分享什么?白白浪费体能。
回复 lian980888 的帖子
楼主分享的频谱和时域谱很经典

4000Hz的速度谱中,低频部分的轴承故障频率看起来不明显。
波形图和包络谱中77.408和冲击很明显。
1.先做润滑处理,过1个小时,听听噪音会不会消失。
2. 如果轴承发生轴电流,那就意味着该故障必须立刻处理。因为不清楚下次发生轴电流的大小和时间,该电机随时会罢工。
我倾向于先做润滑处理,密切关注。楼主是不是碰到轴电流的情况比较多,频谱特征和附件中的都差不多?
回复 fengchunlijdb 的帖子

楼主的图谱是经典,很明显是轴承滚道故,但这种图谱在初级教材中就有吧?