声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动试验的常见问题,向高手求教1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  本人经常进行的振动试验也不是很复杂,以定频为主。但是因为夹具的关系,试验中总遇到相同的问题,限于这方面的能力,自己查了很多资料,也问了一些人,但都没有明确的答案,让我挺纠结的。现在贴出来,请高手指点。      为了便于说明,用一简单的示例说明,具体如下:        
      上图是我们最近搞的一个散热器振动夹具,标准试验参数:定频试验, 频率33.3Hz,加速度43.12m/s2       因试验夹具刚做好,需对其扫频确定其共振频率。我的具体做法是:两个传感器,安装具体位置如上图红色圆圈所示,传感器1兼控制加监视, 传感器2只做监视,扫频参数: 频率10HZ-60HZ;加速度9m/s2 。
      1.  请问这种扫频确定共振点的做法有没有问题?
      2.  上述做法扫频后的图形如下图,共振点约在24HZ到30HZ,是不是不影响试验进行? 另外,个人觉得这条曲线因为图像中的加速度范围过宽,两条曲线有点重合,导致混在一起,看的并不是太清楚,会不会导致在确定共振点时引起偏差?两条监视线在同一频率时相差多少算是一个共振呢?
          3。  在扫频确定共振点时,能不能只用一个传感器兼做控制和监视呢?一条监视线的波动能否做为共振的依据?
           4。  还是这个夹具,在样品的试验频率附近33.56 Hz处, 传感器1的加速度是8.9m/s2,传感器2的加速度28.2m/s2。  从扫频看,在频率33.3处其并无太大共振现像,但是两处传感器监视到的加速度有1倍之差,这允不允许?能否做为夹具不符合试验要求的依据?
         5。 同4,在振动试验中,两个传感器安装位置如上述,但传感器1处因为做了控制点其加速度如标准是43 .12m/s2,但是传感器2处只是监视其测量加速度为86m/s2, 在这种情况下,夹具是否满足试验要求?此试验是否允许进行?另,若两个传感器设置加权1:1,但是传感器1处加速度变大了,传感器2处变小了,请问一下两个传感器之间加速度的差值在多少范围内可被试验所允许?
        6. 在扫频时,我将传感器2做为控制,传感器1做监视,扫频进行不下去,直接跳出,试验终止,是什么原因呢?

以上问题,还请高手详解,谢谢!

不好意思啊,上个贴子图没搞好,所以重复发了一个贴。
再顶一个。

评分

没有看到图片,不知你的产品有多大呢,夹具的尺寸是多大,有多重。
试验频率是33Hz,而夹具频率是30Hz,只能说明夹具的刚度还是太低了,可以通过夹具的结构改进 来提高共振频率的。
可以取夹具的固定点作为试验的共振点,而试件上取一点为监测点。监测点可以说就是产品在振动试验中的响应点了,而控制点就是激励点了。当响应是激励的两倍时就可以认为是共振了,
看到图片了,现在图片很难上传的。
我又说句,这个夹具太水、太山寨了。夹具本身不好试验就很难做成功了,还好试验频率是33Hz,如果是扫频到100Hz,就好小心振动台烧功放了。
从控制仪看是IMV的产品了。
监测点2不能取在夹具上了,角铁的刚度不够,并不表示产品的刚度了。
而在产品上取点来监测,由于产品各个部分的振动大小不相同,可以取多个点测试并比较测试结果、这里就需要有一定的测试经验了。

上面提到的第5、6点:
    5。 同4,在振动试验中,两个传感器安装位置如上述,但传感器1处因为做了控制点其加速度如标准是43 .12m/s2,但是传感器2处只是监视其测量加速度为86m/s2, 在这种情况下,夹具是否满足试验要求?此试验是否允许进行?另,若两个传感器设置加权1:1,但是传感器1处加速度变大了,传感器2处变小了,请问一下两个传感器之间加速度的差值在多少范围内可被试验所允许?
        6. 在扫频时,我将传感器2做为控制,传感器1做监视,扫频进行不下去,直接跳出,试验终止,是什么原因呢?
按上述的测试结果,将传感器2做控制点,1做测试点,1、2的测试量值应该是减小一半,试验是可以做得过的。实际上做不过去就很奇怪了。
夹具还有一个重要点产品在夹具上的固定尽量用产品上的固定点。
谢谢啊.不过,不知各位能否帮我详解一下贴子中的问题呢?
你是哪的?可以去现场看一下吗?
需要到现场看!
回复 yangzhi6853 的帖子
就是啊 具体问题具体分析啊

据我了解,散热器貌似不用做水平方向的振动,技术要求上只做上下来着
PS:夹具是有点水
我认为一个传感器来做控制和监视并不能确定共振点。当到达共振频率点时,振动加速度幅值会突然增大,而此时传感器会反馈回控制仪来修正功放输出,达到所设置的横加速度扫频。