声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

电机振动100Hz频率是啥成分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在做齿轮故障实验中,在分析信号时,发现经常有100Hz的频率成分,我想问一下这是什么频率呢?

1. 电源频率的2倍频,50*2=100Hz,此频率处有峰值,说明电机电气方面存在故障隐患;
2. 实际工作转速多少,亦可能为工作转速的倍频成分,由于频率分辨率不够高,例如转子转速为1480r/min,工频为24.7Hz,那四倍频24.7*4=98.6Hz,在分辨率低于1.5Hz的情况下,可能显示出来为100Hz。

评分

回复 ike944 的帖子
非常感谢,不过,电源的二倍频会是电器哪个部分的故障频率呢?

回复 zj6132004 的帖子

气隙静态不均引起的电磁振动或定子异常引起的电磁振动。

评分

回复 ike944 的帖子

恩,非常感谢!
学习了!谢谢。。。。。。
学到知识了了 谢谢
回复 2 # ike944 的帖子

2倍频有峰值为什么是电机电气方面的故障隐患。

教科书上说易引起震动的是3倍,5倍,7倍的傅里叶谐波
2倍是怎么理解的?
e n 恩,明白了,谢谢哈
回复 4 # ike944 的帖子

IKe944

定子异常? 能讲详细些么?
回复 8 # sacular 的帖子

这个2倍频指2倍电源频率,中国电源频率50Hz,2倍频电源频率的2倍就是100Hz!
回复 10 # xiaokedou 的帖子

电机是机械设备动力,在机器设备中占据重要地位,主要有转子、定子两大部分组成的,电机的主要故障一般产生在轴承、转子和线圈上。 线圈故障一般分为线圈匝间短路或断路;匝间短路故障直接表现为电机启动困难或电机发热。

太详细了。顶一下  发表于 2011-4-26 11:36
应该是电磁振动
我们也遇到一样的问题
这个好像做振动实验比较容易出现的问题,一般把数据采集仪器接地就可以解决。