声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]流固耦合的实例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求救流固耦合的实例。谢谢
[此贴子已经被FtpAdmin于2006-4-5 10:18:16编辑过]

流体和固体接触的界面不知道怎么处理,请高手指点一下,是要用流固约束耦合吗?我在这里表示感谢!
这是一个流固耦合模态分析的典型事例,采用ANSYS/MECHANICAL可以完成。处理过程中需要注意以下几个方面的问题:
1、单元的选择;
2、流体材料模式;
3、流固耦合关系的定义;
4、模态提取方法。

一实例,水箱采用SHELL63单元,水箱中的水采用FLUID30单元,以下即为整个流固耦合模态计算的命令流文件:
  1. length=1
  2. width=0.6
  3. height=0.8
  4. /prep7
  5. et,1,63
  6. et,2,30 !选用FLUID30单元,用于流固耦合问题
  7. r,1,0.01
  8. mp,ex,1,2e11
  9. mp,nuxy,1,0.3
  10. mp,dens,1,7800
  11. mp,dens,2,1000 !定义Acoustics材料来描述流体材料-水
  12. mp,sonc,2,1400
  13. mp,mu,2,
  14. !
  15. block,,length,,width,,height
  16. esize,0.1
  17. mshkey,1
  18. !
  19. type,1
  20. mat,1
  21. real,1
  22. asel,u,loc,y,width
  23. amesh,all
  24. alls
  25. !
  26. type,2
  27. mat,2
  28. vmesh,all
  29. fini

30. /solu
  31. antype,2
  32. modopt,unsym,10 !非对称模态提取方法处理流固耦合问题
  33. eqslv,front
  34. mxpand,10,,,1
  35. nsel,s,loc,x,
  36. nsel,a,loc,x,length
  37. nsel,r,loc,y
  38. d,all,,,,,,ux,uy,uz,
  39. nsel,s,loc,y,width,
  40. d,all,pres,0
  41. alls
  42. asel,u,loc,y,width,
  43. sfa,all,,fsi !定义流固耦合界面
  44. alls
  45. solv
  46. fini

47. /post1
  48. set,first
  49. plnsol.u,sum,2,1
  50. fini
复制代码
wz1105:你好!两个问题:

1)定义接触面fsi时液体和刮剃得接触面是变化的,要把所有可能接触的面都接触起来吗?还是怎么地?

2) 如果固体是用的壳单元的话,就没办法用Acoustics材料来描述流体材料了吧??也就没办法用fsi

谢谢了先,我不是做流固耦合的,我同学正在为一个球形油罐(球罐用的是壳单元)的问题而在苦恼。请指教。

谢谢高手的帮助,楼上的你好,其实我是刚学ansys,不好意思你的问题我不明白。不好意思。
hitvip 发表于 2006-4-5 12:21
wz1105:你好!两个问题:

1)定义接触面fsi时液体和刮剃得接触面是变化的,要把所有可能接触的面都接触 ...

跟二楼的例子差不多