声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 立式电机振动分析-求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

详见附件:
2立式电机振动-florywzh@126.doc (163.5 KB, 下载次数: 62)

应该是基础方面的问题
同意楼主的分析“支撑结构强度不够”,但同时应检查所有与电机有关的紧固螺栓、金属框架的紧固螺栓。

支撑刚度不足应该是主因,其次也要考虑电机转子的不平衡。半年前整体振动很小,现在振动增加,说明不平衡激振力有所增加,导致振动相应增大,另外,去掉端部风扇,振动又有大幅增加,这些都证实转子存在质量不平衡。
另外,lz振动表格数据有误,两次振动值相同。

另外,去掉端部风扇,振动又有大幅增加,这些都证实转子存在质量不平衡。
这个能说明不平衡吗?

第二个表格数据已更改。谢谢

当频谱显示1x频振动大时,首先考虑动刚度是否不足,然后再考虑不平衡。从你的论述中提到检修人员说以前振动小,高度怀疑支撑的问题,你首先要检查的是连接刚度。检查电机和钢结构相连处两侧振动值大小,进行比较。如数据差别大,问题就出在这里,如果数据是线性关系,应加大结构刚度。对钢结构及L型钢板进行加固,最后再考虑平衡。
我刚刚处理了一个电厂的除碳风机,玻璃钢叶轮,转速2980r/min,也是电机直连叶轮,水平放置,电机放置在角铁,槽钢架子上,振速17mm/s,1x频。因叶轮加重困难,从支撑刚度入手,在钢结构支撑上加了4道加强筋,振动降到2.5mm/s。
你首先要考虑连接刚度,再考虑结构刚度

评分

不错,刚度和不平衡质量对振动幅值都有影响,所以现场从两方面都能解决振动问题,刚度好处理时就从刚度着手,动平衡好做时从动平衡着手。前些天看到有人提到基础刚度不足时采用高精度动平衡来解决问题,很多人不解,其实道理就是这个。不过大部分情况下现场动平衡是比较方便的。
请记住,1x频大,在做动平衡前必须先检查连接刚度。连接刚度不好平衡做不下来。造成工作被动。
事实上我们在现场经常就是这样临时来把振动降一点,然后等到大修周期时再彻底解决基础问题,毕竟处理像二次灌浆之类的基础问题需要非常长的时间。
感谢,很有收获。
回复 hjj73 的帖子

请问,如何检查连接刚度??

请问,如何检查连接刚度??
qiankaifeng 发表于 2010-9-6 15:49

我认为应该检测接触面的差别振动

比如是螺栓连接的话,就检查螺栓有没松动。 我是这样理解他的意思的。。。没多想。。。
确实在那竖直红色标识(即电机侧方支撑板)的左右两侧底板的振动明显有很大差别,人站在上面感觉的。
hjj73:检查电机和钢结构相连处两侧振动值大小,进行比较。如数据差别大,问题就出在这里,如果数据是线性关系,应加大结构刚度。对钢结构及L型钢板进行加固。
那这样是否可更加肯定是结构刚度问题?“数据线性关系”是否指随转速线性变化,振动也跟着线性变化?

请善用编辑功能!  发表于 2010-9-7 14:53