声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 工艺透平的异常振动求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我所管辖的一台设备,是MAFI-TRECH的工艺气驱动透平,其设备结构为一条转子两端带有叶轮,一端是膨胀机叶轮,一端是压缩机叶轮,两端各带有一个集装套筒轴承,集装轴承端面有五块瓦面,径向有三块瓦,均是巴式合金。透平额定转速在35000RPM,其振动探头采用的是本特利3000的电涡流测振方式,振动报警为25um,连锁为35um。
目前在机组开车时发现一个很奇怪的故障时,当机组转速为0时,打开膨胀侧或压缩侧工艺手阀是,压缩侧和膨胀侧振动就会到70um,超过联锁无法开车。但我们摘除联锁开车至正常转速后,振动会降至22um左右。请各位大虾帮我分析一下,是否管路出问题。我们监测她振动的主要能量在0.3~0.4倍频左右。
但这台机组是96年投用,一直开停车都正常,至半年前才出现这张现象。

转速是0时何来0.3~0.4倍频?多少倍频也是0啊,呵呵。
转速是0时就有振动信号的话,就说它是多少频率就行了,是不稳定的单频率还是一个频率范围?波形什么样。
楼主的设备结构有可能是这样的:
电机-增速机-压缩机-透平
电机带压缩机运转,满足运行条件后,再投入透平。
我说0.3~0.4倍频是正常转速时主要振动能量。我们工艺透平是直接工艺气体过来驱动,一条轴上带两个叶轮,一个膨胀侧,一个是压缩侧。我稍后上传频谱图
你现在的问题是要解决0速时的70μm还是工作转速时的0.3倍频?
问题是为什么转速为0时,振动就有70um,而开车后振动会慢慢下降?
所以要说清楚振动怎么测的,0转速时的70微米是什么样的。开始说就让人以为0转速时是0.3倍频了,呵呵。