声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于滞后角和影响系数之间的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在振动沙龙曾看到过讨论“影响系数和滞后角间关系”的帖子,没太看明白,现在我附上一组振动数据,供大家参考:
振动: 2500rpm   5.25/188   2.31/44
            3000rpm    1.28/235   1.23/179
加重  267g/58度
响应: 2500rpm   0.81/206   0.6/161
            3000rpm    0.4/113    0.89/212

旋转方向:从驱动端看为逆时针
键相器方向:垂直方向
振动传感器方向:每一测点都有两个与垂直方向左右各成45度夹角的传感器,测量振动为两个传感器振动的合成值

请你把你设备的详细参数发来。比如刚柔性转子,临界转速、你单平面加重吗?注意相位的角度与加重的角度要换算同意。你把详细信息发来,我帮你解释
转子为柔性转子,一阶转速1650,二阶转速2500,为单平面加重,相位角度与加重角度是统一的
两个传感器振动的合成值是怎么算的?画出轴心轨迹后的椭圆长轴?
应该是直接的矢量相加,我们一般不这么做,都是两个方向分别计算。
能把45度方向的原始数据贴出来嘛,根据你现在的数据算的结果有点问题。现在的滞后角是2500rpm: 306.8, 154.3
3000rpm: 9.809 ,255.9

评分

测点1       测点2  
振动: 2500rpm   5.25/188   2.31/44
            3000rpm    1.28/235   1.23/179
加重  267g/58度
响应: 2500rpm   0.81/206   0.6/161
            3000rpm    0.4/113    0.89/212
所测量振动值都是合成值,测不出45度方向的值
回复 dorrila 的帖子

一般两个传感器互成90°,用一个数据参与计算不是很好嘛。
“所测量振动值都是合成值,测不出45度方向的值”这句话我还是不明白
回复 hjj73 的帖子
上面的数据你计算了吗?我感觉会不会就是因为两个方向振动合成才造成滞后角的计算有问题?

每一个测点都有两个成90度的传感器,但测点1最终显示的数值是经过电路合成后的数值,单独每一个传感器的测量数值是不知道的
我感觉这种方式有点欠妥,如果两个传感器中一个振动信号很小,相位的可信度就降低,如果是两个传感器,至少还有一个信号的相位比较准确,可以用来计算。当然不同单位不同的人有不同的工作习惯和方法,也不可以妄自评论。
如果确实上述情况,我感觉就不是太好说了,你用两个传感器合成,是否就和在垂直方向装一个传感器效果一样,是否就可以认为振动传感器就和键相传感器在同一角度呢。
最近查阅了不少的资料,对于从影响系数角度求滞后角有了一个初步的认识,不对的地方请大家指正。
通过计算,3000RPM下两测点的影响系数分别为5.73/9    2.56/255
旋转方向为逆时针,键相器位置为垂直向下,振动传感器位置合成后为垂直向上,振动高点位置即为从振动传感器逆转9度,而滞后角为从振动高点顺转到键相器位置的角度,即为189度。
我画了一个示意图,但不知道为什么不能上传图片,抱歉。
回复 impulse 的帖子

单纯从数据计算滞后角是很简单的事情,2分钟时间即可,但他这个振动是两个方向的合成值,两个轴承座、两个方向的合成,轴承的不同方向刚度可能不一致,同一轴承两个方向的滞后角可能不一致,如果用这个数做平衡,有实际的意义吗?我觉得他搞的这个问题不好。选一个方向即可。
工厂有这样测珍的吗,明明两个传感器,非要把两个数据合成。还是建议他的工厂把数据分开吧。

基本上所有的工厂动平衡设备都是测两个方向振动的,最终显示的都是合成值,这个没有任何异议,平衡设备的制造厂家就是这么做的平衡设备,你说的这个问题估计他们设计的时候会有考虑吧。