声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机是悬臂式风机,使用变频器调控,12片叶片,使用轴承为SKF22324CA/W33.请各位老师看看是什么问题!谢谢

风机10.9.8日.xls

77.5 KB, 下载次数: 42

本帖被以下淘专辑推荐:

下载,关注到底
楼主把风机侧水平、垂直、轴向(电机侧、叶轮侧)共6个点的振动值、频谱发上来。如果水平、垂直及轴向的转频幅值较高,首先检查基础是否松动?另外就是平衡问题的可能性最大。
如果怀疑轴承有问题,可以把gse谱发上来(楼主用的是恩泰克的仪器吧)
回复 fengchunlijdb 的帖子
您好!只有四个监测点,也没有gsE谱。现在我们还没有离线监测设备。电机功率是132KW。

回复 zhang_yuanyuan4 的帖子

你的频谱用什么方法采集的呢?

回复 fengchunlijdb 的帖子
您好!是用恩泰克的9000型加速度传感器在线监测而采集到的。只是每个轴承座上只安装了一个传感器,水平方向安装。

我体能不够怎么看帖子 怎么看别人的图!

体能不够是自己造成的吧?  发表于 2010-9-12 15:25
注意下用词!  发表于 2010-9-9 22:51
没有数据啊,看不到
第一张图是哪个部位的振动图谱?是轴承箱靠叶轮侧吗?
联轴器是什么方式的?检查一下中心和联轴器的连接。
你的风机是干什么用的?前面有除尘器吗?什么除尘器?以前振动如何?我认为电机的振动不大,可以不予考虑。叶轮不平衡的可能性较大。
楼主现在知道是什么故障了吧?觉得应该是基础故障,轴承应该没事吧?
您好!前段时间我不在,现在才看到您的留言。这台风机是回收氟气的一台尾气风机,前面没有除尘器。使用一段时间后叶轮表面会结垢(氟硅酸钠)。这是造成叶轮不平衡的原因。现在我感觉困惑的是:有一个n=6760rpm的频率,它不是转速频率的谐波。但是这个奇怪的频率自己还有明显的谐波。该风机使用一段时间后振动就会变大,要停下来清理叶轮上的结垢物。
回复 bufferman 的帖子

您好!前段时间我不在,现在才看到您的留言。第一张图是轴承箱靠叶轮端的频谱图。联轴器使用柱销连接,柱销外面使用弹性胶圈,共10颗。电机端联轴器上有一个柱销孔坏了,变成腰子孔了。找正是按要求进行的。我们这台风机是台尾气风机,使用一段时间后叶轮表面会结垢(氟硅酸钠),振动大了以后就停车,人工对叶轮进行清理,但是清不干净。
  谢谢您!希望能得到您更多的教诲!
叶轮侧存在明显的不平衡,可以从做平衡着手,消除振动源;再就是检查一下其他轴承和联轴器的安装情况。个人意见。