声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 怎样判断直流分量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做振动试验时得到加速度试验信号,怎样知道信号里面是不是有直流分量,影响频谱分析吗,求高手指教!

影响显示效果. 把FFT的第一个分量置零,或减去均值
直流的大小表现在频谱上的第一个分量的值
直流分量应该是零频吧
所以还是去均值的方法比较有效
倔强的笨蛋 发表于 2012-11-6 15:50
请问怎么把第一个分量置为零啊?就是0hz 怎么表示啊?

FFT之后得一数组X, "置零"==X(1)=0
VibrationMaster 发表于 2012-11-6 20:35
FFT之后得一数组X, "置零"==X(1)=0

嗯,谢谢啊,弱弱的问一句,比如一个sin(2*t);我对其做FFT,那么可以做一个频谱,那为什么频谱不在2HZ处,而是周围都有幅值啊?这应该是FFT算法问题吧,比如有用信号为sin(2*t),加了个噪声,我能否通过FFT变换只将2HZ附近的幅值保留,而将其他的置零,这样滤波可以吗?这不是理想的滤波器吗?然后在做IFFT得到原始信号.这样做为什么不准确啊?