声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 利用Hilbert变换直接进行包络解调有哪些弊病?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想利用Hilbert变换对信号进行包络解调,但不知道利用Hilbert变换直接进行包络解调有哪些弊病?望指点?

可以解,只是有时候在包络的两个端点处会存在较大的误差
回复 xray 的帖子
我看的一些文献上用Hilbert解调都是先进行带通滤波,然后再进行包络解调。我手头有一个滚动轴承的故障数据,故障信息比较明显,故障表现为高频冲击成分。我直接用Hilbert包络解调就能直接得到故障频率,事先也没做滤波处理。不知道这样直接解调合不合理?

谁最好能给个直接解调失败的例子!
又或者有谁给一个同其它方法比较证明Hilbert方法比较差的实例。反正我感觉效果不错。
回复 impulse 的帖子
对,我就是想做个比较

如果你的故障信号幅值够大的话,解调出来的信号不会被低频噪声淹没,直接解调也能得到较好的效果。高频带通滤波主要是获取窄带信号,并剔除低频噪声。而故障信号一般是在低频。包络解调后再进行低通滤波,又剔除高频噪声了。这样相当于实现了全频段滤波了。
楼主可以测个故障不明显的数据试试。
楼主的eemd程序可用吗?我在中央大学网站上下的不能用啊,能否给我发一份你的程序包。万分感谢。
回复 ctwong 的帖子
哦,我的那个故障特征比较明显,故障引起的脉冲冲击将传感器的固有频率激发了,我做了一下共振解调。包络后还需要低通滤波吗?如果需要,低通滤波器的截止频率怎么选取呢?
还有那个程序你需要下载eemd.m和那个extrema.m,你再下载试试,如果不行的话,我再给你传!

还有就是这句话 “因为冲击性故障信号具有宽频带特性, 故障信号经加速度传感后在共振频率处被放大数十倍, 而在其它频段内相对抑制减小。”  我的理解就是冲击信号频带宽,激起了加速度计的固有振动。这个固有振动和那个冲击信号究竟是怎样调制的呢?   
回复 Cena马 的帖子
低通滤波器截止频率的选取并无严格要求,其目的就是滤除高频噪声,仅剩下低频调制信号,因此只要稍大于故障调制信号就可以了

传感器采集到的是调制后的信号。
另外,我的理解是:单个脉冲冲击的话,才具有宽频特性。锤击法测系统的模态利用的就是这个原理,因为宽频覆盖到了系统的固有频率,所以会在该频率处引起共振。而如果是连续的周期性的脉冲序列的话,其频域也呈周期性脉冲的特点。这个你可以参看采样序列的傅里叶变换。
如理解有误,欢迎各位指正。

哦,利用加速度传感器测量轴承故障信号,采集的信号是不是就是传感器的固有振动信号和故障信号调制的啊?

传感器只是起映射作用,把原始物理信号转化成电信号。传感器和被测物体不存在调制关系吧。我觉得严格地说,不是待测信号激起了系统的固有频率,但可以这么理解。
传感器可以看成一个机械系统:mx''+cx'+kx=Acos(wt),其中m、c、k分别为质量、阻尼、刚度,Acos(wt)为待测信号。
或者是电路系统,RLC串联网络电路:LCu''+RCu'+u=Acos(wt),其中L、C、R分别为电感、电容、电阻,u是得到的输出,Acos(wt)是待测信号。