声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 送风机马达故障请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

送风机马达故障请教
  电机非驱动端轴承NU320/C3,驱动端轴承6316/C3,皮带连接,额定转速1475rpm,功率75KW. (DCS控制室,马达负载为32.8Hz)
  1.两年多振动监测,马达各测点的振动烈度很小,各测点的速度有效值均小于1mm/sec RMS,用轴承听诊仪听诊,发现电机内部声响异常.
  2.此风机之前有结垢不平衡故障,2008年底,清理叶轮,风机轴承座振动烈度正常运行至今.
  最近半年多发现速度图谱异常,请教大家,是否轴承故障还是电机内部存在什么故障?

马达测点图谱.doc

182.5 KB, 下载次数: 30

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 天堂卫士 的帖子
是变速机器吗?测量频谱时转速是多少,有速度谱吗?

是变频的,一般情况下速度不变.(当然会根据湿度,风压等,微量的改变速度.)
速度谱及Peakvue谱在附件中.
个人感觉:
1.之前速度谱及Peakvue是否可以做一下对比呢?
2.看振动值趋势没有变化的话,个人觉得没有问题,可继续监控
3.看此电机的工作环境不是很理想,异声可能是由于马达轴承润滑情况不优所至,添加润滑脂后再取频谱或听诊下

评分

感觉内侧轴承损伤比较严重。
1.peakvue: G值不是很大,每次测量G值稍有变化,但故障特征一致.每隔75.63Hz,就有G值出现.
2.工作环境是不理想,至于润滑,每隔三个月就会添加润滑脂,当时没有用轴承听诊仪听声音.从趋势图上看,速度谱上出现这么多幅值,今年三月份才出现,以前是没有的.
由于是重要设备,无备用机,从速度谱及Peakvue中是否能确认轴承外圈故障?
值很小,不需马上检修,只要注意跟踪即可,另监测温度变化。
变频电机运转时会有和其他电机不一样的声音

值太小,监视运行吧,没有分析的必要。可以定期测量,发现幅值有明显变化时,再做进一步分析。

大家有没有碰到,测量电机振动烈度很小,实际上电机内部存在很严重故障?(瞬间爆发的那种)
个人认为电机情况不容忽视,有没有出现电机轴承的故障频率呢,但从时域上看存在明显的冲击,仔细看看其冲击的频率是多少,总之出现这样的冲击现象,还是希望楼主多多注意了

评分

驱动端轴承6316/C3外圈故障,我大体算了下时域冲击应该是轴承外圈的缺陷频率,你可以看下是不是,问题不是很大,建议跟踪检测。
1、我想该设备应该是车间里的空调系统的送风风机,环境比较潮湿。
2、看各测点的频谱图和时域图,电机的轴承的滚道确实有故障存在,应该有裂纹或有剥落的故障现象。应该提出报告,通知检修安排停机检修的计划,提出维护建议。

评分

楼上应该是远纺的李兄吧.
我会建议停电检修时安排更换马达轴承,是轴承滚道故障吗?
回复九楼:
我司其余送风机都是变频,但都无此声音.