声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hjj73

[案例分析] 与大家分享一个高次谐波共振

回复 bluezaggio 的帖子

电机侧面壳体振动突然增大,轴承处不大,而且确认为高次谐波共振。
壳体里面只有固定定子的支架,定子焊接在支架上,固有频率的改变必然是结构的状态(质量、刚度等)发生了改变,这里能改变的只有刚度,能改变刚度的只能怀疑焊接处脱焊,还有别的可能吗?
同时测量了2台同类型的电动机同位置的固有频率,都比这台高。只能推断脱焊(裂纹)导致固有频率的降低,使4X和固有频率接近,引起高次谐波共振。
这个推理有问题吗?

分析的很到位,学习了!我对电机内部结构了解得不多,看来以后还得多充充电啊,呵呵!
下了两次,放在桌面上打不开,郁闷。
呵呵!典型的案例分析。学习了!
对设备的充分了解作为基础,结合实际故障表象情况初步分析,进而通过监测数据来进一步验证,得出正确结论。
状态检测的数据、设备故障都是客观的存在,但得出正确的结论往往要靠丰富的实践经验。
回复 bufferman 的帖子

你说的对,我发现我们的状态监测人员很多缺乏检修工的经历,很客气,是个缺陷。如果做2-3年的检修工,是一笔大的财富。
回复 hjj73 的帖子

是啊!
我是从事检修工作的。经常受到振动的困扰,出于工作压力开始琢磨振动。
是反其道而行之了。
有机会的话一定得多下现场,对设备了解的多了,自然会给自己的诊断提供更多的参考。现在虽然由于工作的关系,下现场少多了,但每下去一次都感觉收获多多啊!

回复 hjj73 的帖子

同意!本人深感其受,在从事振动之前我也是钳工维修。想要知道是什么引起设备的振动,必须要先知道设备里有些什么东西?有那些是容易坏的?有那些装配是要注意的?只有这样,你说出来的维修建议才不会出笑话。
固有频率太高了吧!

楼主,你太厉害了,我是在校学生,终于从实践中看到了高次谐波共振的例子了,谢谢哈。

请问前辈文中提到有4个焊接点出现裂纹,是否和4X频率处振幅高有必然联系?另外想问下前辈用的振动分析仪是啥牌子的,分析软件界面哈性感。
一般电机都只测驱动侧和非驱动侧的轴承所在位置的振动,前辈怎么会去测壳体部位的振动呢?