声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 绝对节点坐标法中的单位阵组装成总体阵问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾:  
        我的问题是如何把单位刚度阵或是质量阵组装成总体阵?具体是:绝对节点坐标法中 一段两节点二维平面梁  每节点有四个广义坐标 所以每个梁单元的单位质量阵就是8X8维的(传统的一般是4X4维的) 假设整体梁分为ds个单元 该怎么实现编程呢 以前传统的单位阵组装成总体阵的源程序还可行吗??恳求各位大虾多多指点 请把传统的组装总体阵的源程序传上来吧

没人回复啊?我自己顶一个 各位大侠指点一下吧
恳求欧阳中华老师跟ChaChing老师先指点一下吧  
莫指名! 有的话早回了:@)
好像是FEM问题, 找找FEM教科书或许有现成的!
是用MATLAB编程的 c++的程序倒是有 不能用啊

回复 zhang2009 的帖子
参照改下吧

.
    结构有限元道理是一样的:

* 首先针对整体定义一个总体坐标系,剖分单元形成节点,各个节点存在系统坐标,根据分析问题定义各个节点的未知自由度,并进行编序,系统未知自由度个数就是系统矩阵(如总刚度矩阵)维数,对应行列就是未知自由度编号;

*形成单元矩阵,系统中某个单元,根据所选择单元的定义,确定局部坐标,得到局部坐标下的单元矩阵,局部坐标与整体坐标转换后,得到总体坐标下的单元矩阵,根据节点未知自由度编号确定单元矩阵元素对应总体矩阵的位置,组装就是数学上的累加过程. ..  .

*根据求解问题的性质,进行相应的数学求解 ...

评分

欧阳老师说的很对。
1.结构离散,给单元和节点编号
2.转换为局部坐标
3.在单元内计算,包括基函数、积分等。
4.组装总体刚度矩阵
节点比较多的话,最好考虑矩阵排列形式,以便内存大小。

评分

我当时做的,把单元刚度矩阵分为四块,Kii,Kij,Kji,Kjj,在你的题目中,每块应是4×4的子矩阵。然后定义4n*4n的矩阵,将每个子块按编号写入总体刚度矩阵中,n为节点个数。
感谢各位的回复跟指点 前段时间脚崴了不能下床上不了网  不能及时回复感谢各位 再次深表感谢 我试试看
回复 玉林 的帖子

我的QQ号为422367660 你加我好友吧 我也是搞多柔体的 以后一起探讨吧
请问你的问题解决了吗