声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjj73

[案例分享] 再分享一个电动机汽隙不均引起的拍振。

一个2975rpm,75KW的电机空转水平振动大,频率100HZ。未连联轴器。松了3颗地脚螺丝振动立刻下降,怎么解析?

电机存在软脚  发表于 2013-5-21 08:21

回复 15 # xlqypppp 的帖子

时域波形出现拍振,频谱要做细化谱,对于2极电机来说,2x转速和100HZ处都出现峰值,离得很近,相差2倍的转差,对于4极电机,4X转速和100HZ的区分。
恩,确实是电气故障
学习了!        
学习了大家的观点 麻烦问一下 软脚是什么啊?
回复 9 # hjj73 的帖子

不知道楼主处理后的结果怎么样?可否把处理后结果分享一下?
我这有一电机也出现了相似的谱图,如下:
也出现了间断的嗡嗡声, 和楼主有点不同的是转频及谐频上都出现了极通过频率.
判定为:转子条断或裂故障  但一直未修理,已运行了三年.
不知大家是什么观点?请分享.

登录/注册后可看大图

当然,静态偏心也是存在的。谱频上也出现了两倍线频及极通过频率边带。当然这也像是必然的,断条肯定导致磁力失衡偏心了。不知对否?  发表于 2011-2-12 11:23
回复 21 # bosun 的帖子

转子断条应该在转频的高阶谐频两侧也出现极通过频率的边带族,并且出现转子条通过频率,在其两侧出现2X电源频率.
你再取一下频谱看看.
回复 22 # hjj73 的帖子

如图,主频是1X,2X,3X转频及其极通过频率. 有RBPF转子条通过频率,但比较小.
而我理解的是: 1X(2X/3X...)+-FP 对应的才是断条问题吧(如图上半图)
                       RBPF+-2FL 对应的是转子条松动问题吧(如图下半图)
但实际例子没遇过.
motor 2.jpg
我这是一倍频出现拍振,两个频率相差2HZ,也有连续的嗡嗡声,
不知道是不是电气问题
请教楼主:电机气隙不均匀应该是一倍的转频为主频,那您的频谱怎是2倍的转频为主频,请赐教,谢谢!!!
学习了.谢谢楼主分享
学习了,谢谢!横坐标是转速,看着不太习惯,是频率看着就习惯了。
感謝樓主提供寶貴資料和資訊
楼主,我这有一台空气压缩机,主电机1485rpm(水平安装),风扇电机转速1480rpm(垂直风扇向上安装,且固定该电机的支架固定在主电机与压缩机连接的联轴器罩壳上。想请教类似于这种的安装方式会出现拍振的现象吗?(电机安装方式一个水平,一个垂直)目前风扇电机的振动很大,以1X频为主,主电机振动正常。风扇平衡问题已经排除。谢谢
choaix 发表于 2013-5-16 22:35
楼主,我这有一台空气压缩机,主电机1485rpm(水平安装),风扇电机转速1480rpm(垂直风扇向上安装,且固定 ...

已在你的帖子中回复。