声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[混合编程] 关于非线性最小二乘的初值问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于非线性最小二乘的初值问题
现有一非线性最小二乘问题,我采用的是MATLAB中的fsolve函数求解,但是fsolve函数对初值的要求很严格, 如果选择不当,就得不到好的结果,对于复杂的方程,根本无法估计结果的范围,我想改用其他算法自己编程,但又不知道用什么算法, 之前从没接触过涉及算法的问题,希望高手指点迷津,用什么算法可以减小对初值的依赖

换1stOpt试试,不需初值,拟合、解方程能力比Matlab强的多。

到现在为止,很少有这种算法不要求初值的,初值的选取一直是个头痛的问题

评分

回复 dingd 的帖子

以前用过这个软件,但是它不能解带微积分的方程

to qibbxxt :从理论上讲,全局优化算法是与初值无关的,虽然在现实中较难实现。1stOpt在这方面是很出色的,解个方程、做个拟合,的确已不需要初值了。

to 2008057:新版(2.5版以后吧?)已支持微分、积分了。