声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 有做实际发电机组油膜振荡仿真的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
就是对实际机组模化,采用有限元法,轴承采用油膜力的形式,运动方程为:MU''+CU'+KU=w+g(t)+f(U,U'),w为重力向量,g(t)为不平衡力,f(U,U')为不平衡力

本帖被以下淘专辑推荐:

做这个的不少吧
楼主想干啥
实际机组仿真的文献很多
f(U,U')应该是油膜力吧
不知道楼主用哪个模型?
我毕业论文是做实际机组油膜振荡研究的,油膜力用的采用的是修正短轴承模型。现在有点问题,在3000转时就出现了油膜振荡。有限元模型采用的是Timoshenko梁模型。阻尼就用了陀螺矩阵。按比例阻尼算时,瞬态响应都不是简谐波形了。重力向量由每个节点的重力组成。
希望高手指点指点!
上传我做的程序

主程序.txt

10.09 KB, 下载次数: 28

有限元程序

newmark.txt

1.73 KB, 下载次数: 21

Newmak积分

油膜力模型.txt

503 Bytes, 下载次数: 29

油膜力模型

模化数据.txt

1.39 KB, 下载次数: 25

实际机组模化数据

我不做这个,但想学习学习,帮忙把帖子顶起来吧。

你这里我有几个疑问:
1. 你说”阻尼就用了陀螺矩阵“。但又说”按比例阻尼算时“这是个什么意思?
2. ”瞬态响应都不是简谐波形了“这句话又是什么意思?最好用图形来表示一下
3. "在3000转时就出现了油膜振荡",在理论分析中是完全是可能的,不一定是你计算错误
还有一种可能是你的参数给的不合适,比如油膜厚度等

赞成: 5.0
赞成: 5
赞成: 5
回复 5 # spurs_xnh 的帖子

谢谢分享  我是学汽机振动的  很有用啊
yejet 发表于 2010-11-14 07:24
你这里我有几个疑问:
1. 你说”阻尼就用了陀螺矩阵“。但又说”按比例阻尼算时“这是个什么意思?
2.  ...

”按比例阻尼算时“陀螺矩阵应该还是要考虑的吧?
谢谢分享
学习一下,顶一个
hustxyong 发表于 2010-11-26 17:05
”按比例阻尼算时“陀螺矩阵应该还是要考虑的吧?

理论上是应该考虑的,不过楼主好像没有表述清楚他是否考虑了
学习学习。
头像被屏蔽
不错的贴 子