声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 幅值变分贝的意义?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在很多书上发现他们会把频谱的幅值变为分贝,不知道为什么要这么做?
有没有哪位能够帮我解释一下。以下图为例:
clear all;
load chirp
window=chebwin(35,30);
b=fir1(34,0.48,'high',window);
yfilt=filter(b,1,y);
[py,fy]=pburg(y,10,2^nextpow2(length(y)),Fs);
[pyfilt,fyfilt]=pburg(yfilt,10,2^nextpow2(length(y)),Fs);
subplot(211)
plot(fy,10*log10(py),'.',fyfilt,10*log10(pyfilt));
subplot(212)
plot(fy,py,'.',fyfilt,pyfilt);

评分

如同噪音使用dB一样, 人体对振动的感觉也是比较接近对数

1. 很多感觉器官的分辨力有对数特性,即强度越大,绝对误差呈线性,而相对误差稳定
2. 变成对数后,特别大和特别小都能看到,比如你的上图中低频有个非常胖的低峰在下图中根本看不到

评分

谢谢指导!!
原来如此啊,学习了。