声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT关于边际谱的两个疑惑点,求解。。

本站网友
本站网友  发表于 2010-9-26 18:26 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT。关于边际谱我看了有程序:for k=1:size(E,1)
                               bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs*1/tspan;  
                                 end
                               f=(0:N-3)/N*(fs/2);
有两个疑问要请教各位大侠:1 边际谱(频率-幅度)中的幅值应该不是原始组成分量的幅值吧。如果这样那我怎样设置纵坐标使得显示真实的幅度呢?按照程序中bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs*1/tspan就能求出真实的幅值吗?还有程序中的tspan是表示什么呢?有的程序开头已经写明tspan的值但是我的程序没写出的话我就不能用这个公式了吗?2 f=(0:N-3)/N*(fs/2)表示什么意思呢?等号后面的式子怎么就可以表示频率了呢?可能和数学知识有关,学的不好,想请教大家,呵呵!多谢!!

本帖被以下淘专辑推荐:

自己顶一下,盼解答~~~
我也想知道,新手,好多的问题都不是那么明白.

这个程序我也看不懂。。
从边际谱的定义看,应该是Hilbert谱对时间的积分,得到频率和数值之间的关系。它不是IMF信号的幅值,要比幅值大。你的公式我看不懂。或许和前面的程序有关。
回复 吃书的老虎 的帖子

这个就是论坛里破凰写的边际谱程序。Hilbert边际谱
http://forum.vibunion.com/forum- ... fromuid-156437.html(第37楼)

但是公式为什么这样写我不理解,继续请教中。。。:handshake

版主bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs*1/tspan不对!
reason:画出时频谱三维图后,对时间积分即得边际谱,这里取近似相当于高数上把图形离散为许多小矩形,所以相当于乘以时间分辨率即可(1/fs)!
因为求瞬时频率后离散点少了2个所以为N-3,(fs/2是因为要满足采样定理)
学习中
回复 starshine1985 的帖子

谢谢~~~~~~··
回复 nkdtxf 的帖子

呵呵 一起努力
谢谢,学习了,牛人真多,膜拜!
starshine1985 发表于 2010-10-14 10:56
版主bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs*1/tspan不对!
reason:画出时频谱三维图后,对时间积分即得边际谱,这里取 ...

我不太理解你的”取近似相当于高数上把图形离散为许多小矩形“的意思,是在Hilbert-Huang Spectrum上取吗?E是一个二维矩阵吧?函数[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt))的意思是要根据瞬时幅度A,瞬时频率fa,时间tt转化成一个二维的图像吗?因为是对时间的积分,要求的是同一频率下H(w,t)对整个时间跨度的积分,所以要先对所有的瞬时频率排序,并将对应的瞬时幅度也排序,那E是不是满足这种条件了呀?然后用disp_hhs(E,tt1)就可以得到Hilbert-Huang Spectrum了,就是有颜色一张图片,看得眼花缭乱。。。
如果我不调用toimage函数,直接用以下的程序求Hilbert-Huang Spectrum可以吗?
   imf=emd(y);%y是原始数据,列向量,9000个元素
  [A,fa,tt]=hhspectrum(imf);%得到的A和fa是12*8998的矩阵,不知道为什么A和fa的长度减小了2?而tt是一个1*8998的行向量,范围是2~8999。。
  figure;
  for k=1:length(imf) %幅度-时间谱
        plot(tt,A(k,:));
        hold on;
  end
figure;
  for k=1:length(imf) %频率-时间谱
        plot(tt,fa(k,:));
        hold on;
  end

我就是想把所有的瞬时幅度和瞬时频率叠加在一张图上,我不知道这样理解对不对,请不吝赐教!谢谢!