声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dramoon

[综合讨论] 请教几个风电机组振动监测的问题

建立风电机组的振动标准很重要,只要你测完以后要知道哪台风电机组存在问题。

虽然讲的是风电,但是学到的不止是风电方面的,受益匪浅啊
谢谢各位前辈了
6、说白了 BNC接口从实际方面来说解决了空间限制的问题,例如透平、风机,人往限制空间里钻是很麻烦也是很危险的,接出了BNC接口后现场采集人员就可以用数采器上的BNC线与设备上的BNC接口进行对接,省去了每次都爬进限制空间的诸多问题(前提是 BNC在设备停机时已安装好),有点像电脑上USB口延长线的意思。
回复 2 # li_jiang_feng 的帖子

请教为什么现在风电的主轴承测振都用加速?
回复 10 # zhliu9603 的帖子

谢! 学习了!!111111
回复 19 # yoursjian 的帖子

风机我不是太了解,我只是针对楼主的第一个问题解释了一下。个人认为风机存在齿轮箱的诊断,齿轮箱的频谱比较丰富,然而汽轮发电机的话,振动频谱相对简单。可能是这方面原因吧!
请教:有一位大侠在回答“我实在想不明白-加速度传感器测低频振动费劲,原因在哪里?”问题时说:“与传感器的频响有关!加速度传感器高频频响比较好,适应测量高频信号 对低频信号响应不好。测量低频信号宜用位移传感器或者速度传感器。” 但我还是不明白为什么现在几乎所有风力发电机组的振动在线监测系统在主轴承上都用加速度传感器?
再请教:国产加速度传感器有适用于主轴承监测的吗?其频带为多少最合适?
回复 21 # li_jiang_feng 的帖子

其实风机测振与TSI测振是不同的:风机的振动又分成塔架振动、主轴/齿轮箱低速轴振动、高速轴振动。而塔架的振动属于低频(最高10HZ,一般风机最高转速20转/分),只能用加速度传感器;主轴/齿轮箱低速轴的振动一般是采用低频速度式振动传感器即可或者可采用位移传感器(不过见到很少,基本没看到过低速轴有测振动的),而高速轴我们一般是采用低频速度式振动传感器(高速轴一般是2000转/分左右)。
位移用在滑动轴承上,加速度滚动轴承上
回复 23 # 锋韵 的帖子

谢谢,解释得很全面,另外还想问个问题,测低频振动的时候是选用低频加速度传感器好还是速度传感器好啊?
回复 25 # li_jiang_feng 的帖子

你所谓的低频,到底多少?
0~10HZ 用低频加速度传感器
1~80HZ用低频速度传感器
我们都是这样使用在风机上的,比如:风机的塔架用加速度传感器,齿轮箱的高速轴用低频速度传感器
回复 26 # 锋韵 的帖子

风机主轴不测振动吗?我最近也在想那么低的转速,测振动后的信号,有什么用?是不是FFT之后,也能做故障诊断?求解!