声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:关于共振问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台立式深井泵,在电机侧采集了频谱和波形,电机转速2985转,频谱中主要存在31Hz及49Hz的振动。对立式泵的框架进行了锤击测试,想请问,31Hz的振动是一种什么现象的振动,属于低次谐波振动吗?产生的机理是什么?谢谢

振动频谱.doc

51.5 KB, 下载次数: 26

这个为什么是共振问题呢?关注中
深井泵有没有可能是导轴承间隙出问题了(我们这里好像是用水润滑)?
回复 fengchunlijdb 的帖子

请问怎么签到啊
回复 hjj73 的帖子

“设施”下有“每日签到”还有“领取红包”
和流体有关设备振动的频谱一般比较丰富,分析起来也相对困难,如果振动幅值很小,大可不必理会。泵的振动做得较少,帮不上什么忙。
对水泵的框架锤击测试验,最大响应的频率点是31Hz、 50Hz 198Hz,而水泵的电机转动频率就是50Hz,激励与响应频率同步自然就会产生共振了。
如果是这样,31Hz就是共振频率了,另外,如果锤击确实存在50Hz成分,该水泵设计就有些问题了,靠共振区太近。

回复 lcxyz123 的帖子

楼主,你在我发的高次谐波共振中问过这方面的问题,我让你做敲击试验并发频谱图上来。那时你将的振动好像非常剧烈,并不是这个案例。我来回答您的问题。
    你的敲击试验为什么取加速度的pk值而不去速度值呢?你的所谓敲击试验取得的频谱中,几乎包含了正常运行时的所有频率成分。你在敲击时没有把设备停下来吗?或者在旁边还有正在运行的同类设备吗?这两个问题一定有一个存在。你的敲击试验频谱中没有出现明显的固有频率,你的设备问题和共振无关。不可能同时出现基频及多个谐频,呵呵
    你提供的正常运行的频谱也是一个和共振无关的频谱。如果存在共振时,谱线会变胖
而且幅值会很大。你的31.38hz的振幅不到2mm/r.
      你能测包络谱吗,我认为31.38hz出自轴承,31.38hz不是某个轴承原件的基频,应该是保持架故障频率以边带的形式出现在转速基频的旁边。
   你的机器振动还不算大,应检测一下轴承的状态。

评分

回复 hjj73 的帖子

首先对hjj73的解答非常感谢!我附件中的锤击测试,确实是在周围存在很多转动设备的环境下测量的,所以出现了49Hz及其谐波频率(敲击时,由于波形叠加,导致传感器检测到了其他设备的转速频率)。刚好最近2天该装置停工了,我又对立式泵的框架进行了锤击测试,效果较好。见附件。想请问hjj73,进行锤击测试时,为什么去测速度频谱,而不能去测加速度频谱呢?我认为2者都应该可以吧?我看你的高次谐波案例中,锤击测试频谱的滑雪坡很小,我的测试中很大,这是为何,仪器问题?通过锤击测试后,确实存在31Hz的自然频率,那么又该如何解释呢?(应该不是轴承故障,若是轴承故障,频谱不会太干净,况且该泵的电机和泵是刚大修过不久的,只有等开机了再去测测包络谱)

锤击测试.doc

48.5 KB, 下载次数: 19

通过锤击测试后,确实存在31Hz的自然频率,应该是机架长度长的共振频率。
回复 lcxyz123 的帖子

因为在正常运行时,31hz的振动非常小,你再去试试,设备停运时,不敲击,测频谱,排除背景振动。如果不敲击,存在,是背景振动,不敲击不存在,敲击时存在是固有频率。
采用速度谱较好,可以有效放大。
运行时31hz的分量只有1.5mm/s。
你再试试,只有多测量,才能确定故障。
回复 szdlliuzm 的帖子

31Hz若是立式泵框架系统的固有频率振动,那么应如何解释呢?按道理强迫振动频率49Hz和结构固有频率31Hz差距较大,在启停机的时候可能会发生短暂的共振现象,实际情况却是在机子的正常运行中,通过采集频谱,发现31Hz一直存在,并具有一定幅值,这该如何理解?谢谢!
还有一个检验方法,就是采集一次泵的启动或停转试验,看看波德图中转子的升降速特性就行了。
“如果存在共振时,谱线会变胖。”这个怎么理解?