声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cjl751106

[案例分析] 靴压轴承故障

这个是造纸设备里面的靴压辊使用的轴承,我们一般都叫靴压轴承,通俗的说法就是靴压辊使用的轴承,都是滚动轴承,只不过比较大,我们公司曾经向SKF购买一个,据说供货期当时是2年

评分

靴压轴承说得靴压底辊的轴承,是针对造纸机的压榨部来说的,纸机压榨部都很多种压榨方式,现在好多先进的纸机都是靴式压榨,有的一个压区有的多个压区,每个压区有两支辊子组成一支靴辊,一支底辊,这里说的靴压轴承就是指底辊的轴承,(底辊属于大型重载设备,而且线压力也比较高),因为靴辊的轴承基本不受力,所以一般不会坏。不知道你能不能明白。

评分

个人意见,轴承滚动体出现破裂,建议尽快更换辊子
回复 cjl751106 的帖子

呵呵,这么个新名词,搞得我都不敢打开你的附件。
请问该轴承有几个滚动体?

轴承241/500ECA,转速约200rpm
保持架怎么可能是0.4呢
就应该是1.3赫兹左右,楼主认真核对下
回复 半只青蛙 的帖子

保持架0.4倍转频;转速200rpm,大约1.3赫兹

轴承214500CA通过计算保持架故障频率=0.441X=1.342HZ,滚动体故障频率=4.033X=12.27HZ,外环故障频率=9.693X=29.505HZ,内环故障频率=12.307X=37.46HZ
    根据频谱:滚动体故障频率的偶数倍明显,且存在保持架的边带。
    诊断:轴承的滚动体存在大的损伤。可能已出现裂块。
请大家注意:该案例也验证了我发的帖子,滚动体故障时很多时候出现滚动体故障频率的偶数倍频明显。我的两个帖子的案例都是这种情况。

评分

所以1.3赫兹就是保持架的
所以必须注意滚动体状态

另外有个事确认下,实际上应该是和靴辊配套的底辊轴承损伤,并不是靴辊轴承
底辊轴承是承压的,几十吨的自重还有压区高线压力,vibanalyst说的对