声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请大家帮忙改正

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
自编了一段程序,目的是想循环添加质量单元,然后计算其模态频率,
/PREP7
ET,2,MASS21
R,2,10,10,10, , , ,
FINISN
NELEM=10
LBEAM=1
J=10                     
deltL=LBEAM/NELEM
V=10                     
NNODE=NELEM+1
deltt=deltL/V

/solu
ANTYPE,2
MSAVE,0   
MODOPT,LANB,5   
EQSLV,SPAR  
MXPAND,5, , ,1  
LUMPM,0
PSTRES,0  
MODOPT,LANB,5,1,9999999999, ,OFF
*do,ii,2,nnode+1,1
outres,all,all                                        
time,ii*deltt                      
nsubst,5                           
*if,ii,lt,nnode+1,then

nsel,S,loc,X,(ii-1)*deltl  
/PREP7                    
TYPE,   2   
MAT,
REAL,       2   
ESYS,       0   
SECNUM,
TSHAP,LINE   
E,       ii

FINISH                                        
  allsel                    
  solve

*endif
*enddo
SOLVE
finish
总是出现以下错误提示:
NSUBST is not a recognized BEGIN command, abbreviation, or macro.      
  This command will be ignored.
谁能帮我解决啊?含泪期待着高手

是不是我没说清楚啊,怎么没人回答啊
这个的大概意思是NSUBST不是一个起始的命令,我看你都程序NSUBST应该是属于求解下的命令,必须在/solu下才能执行,而你的循环*do开始以后/SOLU并没有在循环内,也就是说循环一次后再也没有进入/solu 这是否是导致NSUBST不能执行的原因?小弟也是初学,意见仅供参考。

评分

同意楼上的看法
ANSYS大致分为前处理器,求解器和后处理器.不同的ANSYS命令要在不同的地方使用。
昨晚我也看了一下你的代码,逻辑上能乱成这样也是够不容易的
建议还是先把整体思路捋顺了再做吧

循环放置的地方不当。
outres,all,all  
*do,ii,2,nnode+1,1
/solu                                     
time,ii*deltt                       
nsubst,5                           
*if,ii,lt,nnode+1,then

nsel,S,loc,X,(ii-1)*deltl  
回复 Chelsea 的帖子

不好意思,贻笑大方了,我也是拼凑的程序,实在弄不懂啊,
回复 16443 的帖子

谢谢FBI的回答,不过,我这是错到骨髓了,仅仅更改位置也不行啊,
我找了王新敏老师的书,有一节专门介绍“梁上移动质量的瞬态分析”,我想,难道“梁上移动质量的模态分析”就不存在,或者根本就不能进行这样的分析?
赤血冰霜 发表于 2010-10-3 11:17
我找了王新敏老师的书,有一节专门介绍“梁上移动质量的瞬态分析”,我想,难道“梁上移动质量的模态分析” ...

不是说不存在,只是你处理的方法不对。
你可以把移动质量离散化成不对位置时的定点质量(有限元本身就是一个离散化),然后把每一个离散化后的模型分别进行模态分析。
主任说的没错,如果单单是几个位置的模态分析,我完全可以不用APDL语言,直接GUI操作就行了;主要是我分析的并不是某几个固定的点,而是一系列的点, 必须通过APDL语言来实现动态的模态分析,就是循环分析,这听起来像是瞬态分析啊,

主任说的对离散化后的模型进行模态分析是用GUI还是APDL?
编程不难啊,怎么我就便不出来呢
赤血冰霜 发表于 2010-10-5 11:35

主任说的对离散化后的模型进行模态分析是用GUI还是APDL?

如果模型简单的话可以借助APDL构建参数化模型实现
如果模型复杂的话,建议采用CAD建模,变化的参数时按照Workbench的命名规则命名,然后进行分析

评分

回复 Chelsea 的帖子

没学过WORKBENCH,不过,我已经有了移动质量的瞬态分析,把瞬态分析改为模态分析,不就行了嘛,还有些细节,不知道怎么改,比如自动时间步长、预应力效应,还有怎么把每次模态分析的频率显示出来,我正在研究
不想那么多了,也不想那么复杂了,