声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于压电材料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人要做一项振动试验,将压电片粘贴在构件表面,充当传感器。但是不清楚,由压电片引出的信号是电荷信号还是其他信号?是电荷信号的话,对应的是位移信号还是其他信号?

没人帮我解决啊?
你仅仅把压电片贴在构建表面是不够的。压电片是在受力时(压缩或剪切)才有输出,如果不加质量块,靠他自身的质量来输出是非常小的,而且你并不能定量采集,灵敏度多少?不能确定。压电陶瓷的输出是一个与其受力大小成正比的电荷信号,你需要电荷放大器把它转换成电压信号来采集处理。
回复 imglcao 的帖子

我补充一个啊,其实也可以通过设计一种预紧装置使压电片和原结构之间的耦合增强,比如原结构是一根梁的话可以做一个夹具将它“夹紧”在梁的侧面,通过观察压电片两端电压的频率特性,发现加上夹具后特性曲线和预期的十分接近(主要表现在其峰值出现在悬臂梁的共振频率附近,而不加夹具则不然)。因此,我想,如果想要通过测量压电片的电压也好,电荷也好,体现出原结构的振动情况,就必须要在压电片和原结构的连接方式上十分小心,呵呵。

如果在压电片的表面在贴敷其他材料呢?然后用激振器对构件进行激励,是不是就应该可以了?关于定量采集的问题,是不是可以通过压电片的尺寸来计算确定它的采集灵敏度呢?

也就是说用可以用压电陶瓷直接代替压电片?压电陶瓷的灵敏度怎么确定呢 ?也要通过计算?
回复 Rainyboy 的帖子

对,压电片和主结构的连接确实是个问题!!
回复 20052731 的帖子

恩,而且我感到意外的是我现在还没有看到有人专门拿这点来说事儿,真不知道别人的压电片是怎么粘上去的……
回复 Rainyboy 的帖子

用强力胶不知道行不行?
回复 20052731 的帖子

我用的是502,就遇到了上面所说的问题,所以才专门做了一个夹具把压电片压紧在原结构上。。。
不知道为什么一定要用压电片(其实就是压电陶瓷)来测试,压电片在振动受力时和弯曲变形时都会有输出,你的得到的是一个综合的输出,根本无法正确表征振动量值,包括振动频率。理论上压电片的输出是可以计算的,跟陶瓷片的压电系数和附加质量有关,但是每家的陶瓷的系数又不尽相同,而且它的输出对环境要求非常高,包括湿度和电环境等,感觉实在是不可取。如此还不如几百块弄个传感器全解决了!
.
   有了解给压电供电电源的介绍一下,便于购置...

.
    这里有人在用压电材料做控制实验的吗?

回复 13 # 欧阳中华 的帖子

我正在用压电薄膜做控制实验。希望能讨论~:596165859