声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hustxyong

[转子动力学] 关于轴承油膜力模型

是我措辞不严谨,我确实是看到了比较多的文献中讨论密封时用到了这个模型,这确实只能说是应用广泛而已。我记得张文老师是比较同意这个模型的,模型简洁、意义清楚,而且分析结果也比较准确。我也是基于这一点才希望能使用这个模型的。难道现在分析轴承油膜力只能通过数值求解雷诺方程。像Muszynska那样把油膜力和转轴偏心关系提炼出来的模型(这种思路)用于工程仿真计算是不是太过粗糙了?

hustxyong 发表于 2010-11-14 20:32
是我措辞不严谨,我确实是看到了比较多的文献中讨论密封时用到了这个模型,这确实只能说是应用广泛而已。 ...

从工程的角度来讲,这个模型未必粗糙,这个模型最关键的问题在与有很多系数你确定比较困难,比如所平均周向速比常数,流体轴向流动速度等等吧,而这些参数又是非常关键的。比如平均周向速比常数对系统稳定性的影响是非常关键的,它和失稳转速近似成正比关系。如果用该模型做工程计算,最大的问题就在于这些参数如何选择才能和工程实际相符!实际上现在工程中真正用的还是线性的八参数模型。

另外该模型在轴承中应用不多,最主要的原因是当前轴承的模型非常多,而且在很多领域应用效果都不错,比如长轴承模型、短轴承模型、Capone的短圆柱瓦轴承模型、张文的基于变分法的模型、基于数据库的模型等等,中科院的杨金福前几年也提出了一个模型
yejet 发表于 2010-11-19 05:27
从工程的角度来讲,这个模型未必粗糙,这个模型最关键的问题在与有很多系数你确定比较困难,比如所平均周 ...

是啊,参数的设置是个难点啊,你提到的这些模型都是通过数值计算方法求解的吗还是类似这样的分析模型或者说是基于工程经验总结出来的

长轴承模型、短轴承模型、Capone的短圆柱瓦轴承模型、中科院的杨金福这四个模型都有在一定假设基础上,理论推导获得的,都有具体的解析表达式
张文的基于变分法的模型早几年是需要进行数值解算的,这些年没有太关注这个模型,所以不太了解具体进展情况
基于数据库的模型这个很显然是在大量实验和数值的基础上形成的数据库,实际迭代计算的时候实际上就是在数据库中获取相应的值
hustxyong 发表于 2010-11-19 08:30
是啊,参数的设置是个难点啊,你提到的这些模型都是通过数值计算方法求解的吗还是类似这样的分析模型或者 ...

其实光研究这个模型的参数确定问题基本上就够博士论文了
yejet 发表于 2010-11-20 11:03
其实光研究这个模型的参数确定问题基本上就够博士论文了

唉,我感觉自己的博士方向定的太广太泛,太偏于应用了。很难做啊
hustxyong 发表于 2010-11-20 11:32
唉,我感觉自己的博士方向定的太广太泛,太偏于应用了。很难做啊

定规定,做得时候可以适当突出一下重点
无需面面俱到
你说的有道理,我觉得我长期处于苦恼之中和没有突出重点有很大的关系,但是老师给的任务以及自己的专业知识结构又要求自己必须都要了解到,如果有一个团队一起也许能使自己更加专心一些
hustxyong 发表于 2010-11-20 13:29
你说的有道理,我觉得我长期处于苦恼之中和没有突出重点有很大的关系,但是老师给的任务以及自己的专业知识 ...

我觉得很多东西如果是为了完成任务的话,直接借用别人的东西就可以了,博士论文这块儿要系统规划一下,重点研究
yejet 发表于 2010-11-25 16:45
我觉得很多东西如果是为了完成任务的话,直接借用别人的东西就可以了,博士论文这块儿要系统规划一下,重 ...

我觉得我的情况还是比较特殊的,不过我相信总是能毕业的,呵呵
学习!!!!!!
头像被屏蔽