声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何消除或削减警笛的背景噪音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Hi 各位,
我正在研究背景噪音的滤除。我用麦克风录制语音,同时用扬声器播放警笛的噪音来充当背景噪音。这样,录制的音频有我的声音和背景噪音的混合。将这段音频导入到matlab中,试着写了一些MATLAB的程序,用的MATLAB自带的adapt filter。但是,效果不尽人意,几乎没有起到任何滤掉噪音的效果。请高手们给我这位新人一些意见和指导。我现在这里谢谢你们了。

你的参考信号是怎么得到的,是不是效果不好?
我的参考信号是用两个麦克风获得的。一个麦克风进嘴边主要是提取语音信号,另一个远些主要获取背景噪音信号。提取后,用matlab自带的adaptive filter function做了处理,背景噪音基本上没有削减。郁闷死了
我也遇到这个问题哈哈
难道没有高人给指导一小下
个人不太懂噪声方面的问题,但要消除噪声
那必然要先了解噪声的类型,噪声的特征,以及信噪比等关键问题
只有在此基础上才能有针对性的采取相应的方法消除

而不是泛泛的简单滤波就了事的
即便用滤波也需要考虑噪声的频率范围等问题

评分