声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 为什么被动隔振在低频段隔振效果差?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在某教材看到这样的说法,求解原因。谢谢

从隔振原理来看,隔振主要是针对高频而言。
被动隔振对低频段效果是要差一些,可以讲,有时对低频是没有隔振效果的。

评分

这是被动隔振理论决定的
这些只是在一般振动理论的书籍中都可以找到。
我想是因为隔振本来就是隔高频的吧!
这是大自然物理规律就这么决定了,在小于系统自然频率的根号2倍的频率下,采用被动隔振系统只能是振动放大

评分

这里的自然频率是不是说固有振荡频率

赞成: 5.0
赞成: 5
是的  发表于 2010-11-27 22:37
以单自由度系统为例吧,上图是经典的不同阻尼比下的幅频特性曲线,相信楼主在书上也看到了,离共振峰越远阻尼产生的作用就越小,不知楼主所说的“理解”是什么意思?

其实,按我个人来说,是这样理解的:
单自由度的弹簧阻尼系统其实可以等效为电学中的串联谐振系统,由一个电感、一个电容、一个电阻和一个电源串联而来,电源相当于原系统的位移,电感相当于原系统的质量,电容相当于原系统的刚度,电阻相当于原系统的阻尼,如下图:

这样,一个关于力学常识的问题就被转换到了电学常识中……
在低频(相对于谐振频率较低)下,整个系统的阻抗大部分来自于电容的贡献(电学常识1:电容阻止低频电流的通过
在高平(相对于谐振频率较高)下,整个系统的阻抗大部分来自于电感的贡献(电学常识2:电感阻止高频的电流通过
因此,电阻这种对高频低频阻抗都恒定的东西(又一个电学常识)……就只有在一个频率不低不高的区域内作用明显,在这个区域附近,电感的阻抗和电容的阻抗有相互抵消的趋势,因此就把电阻的作用显示出来了,这个区域就是电路的谐振区。

所以……要说理解层次的话,我这绕一大圈没有什么深入,但是如果楼主不太接受直接用力学常识来理解力学问题的话,可以用电学常识来理解就是了……

评分

回复 8 # Rainyboy 的帖子

够专业。!UP!
分析的比较精辟
mark,好帖子,学习
对比分析的很有道理
这个帖子不错 学习了
不愧是院长级的,对问题的认识比较深刻,融会贯通,有机会多多教教我们,
应该和能量也有关系吧