声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 请教关于梁的纯弯曲问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在材料力学中,梁的纯弯曲是只有正应力(弯矩),而没有剪应力(剪力)的简单弯曲变形。
我一直在想,如果要使一个梁弯曲,是不是必须有垂直于梁中性层(即垂直向下)的集中载荷或者分布载荷,
或者必须有两端的弯曲(或者对称力偶),或者两端加个轴向拉力或者压力?
否则梁如何能弯曲呢?

同时在一些文献上看到过,比如研究简支梁的弯曲或者弯曲振动问题,边界条件总是这样给出:
梁两端的挠度(w)为零,梁两端的弯矩(w的二阶导数)为零。
我就很疑惑了,既然两端的弯矩都为零了(并且问题中梁也不受到横向的分布或者集中载荷作用),
梁是如何弯曲的呢?
谢谢指教!

(并且问题中梁也不受到横向的分布或者集中载荷作用)

弯矩载荷也为零?
谢谢您。
请问您说的弯矩载荷,指的是梁受到横向载荷,以引起弯矩?
如果梁两端没有初始的拉力或张力,两端也没有初始的弯矩或力偶,也没有横向载荷(弯矩载荷?),那么这个梁不可能弯曲了?
那么纯弯曲问题中,似乎梁确实没有受到以上的任意一种荷载方式啊,为什么还可以纯弯曲?
为什么简支梁给出的边界条件中总有两端弯矩(即挠度的二阶导数)为零?
如果两端弯矩为零,梁如何弯曲?
aspen,谢谢您。我明白这个问题了,呵呵。
支座点可以转动,弯矩自然为零,不影响相邻截面的弯矩值

你好,请问梁的上表面受到均布载荷作用,从而产生小变形,这个过程是否属于纯弯曲?如果不是,到底什么才是纯弯曲?
bclicheng 发表于 2010-10-22 15:59
你好,请问梁的上表面受到均布载荷作用,从而产生小变形,这个过程是否属于纯弯曲?如果不是,到底什么才 ...

纯弯曲是一种理想状态,它是为了简化问题分析而提出来的一个简化模型
其前提假设是
1. 在梁发生弯曲变形后,横截面保持为平面,并且垂直于变形后的梁轴线。
2. 梁的横截面绕某一轴线转动了一个角度
此时横截面上只有弯矩而无剪力
yejet 发表于 2010-10-23 02:35
纯弯曲是一种理想状态,它是为了简化问题分析而提出来的一个简化模型
其前提假设是
1. 在梁发生弯曲变形 ...

谢谢您!所以说如果梁受到横向的均布载荷,可以断定不属于纯弯曲了?
纯弯曲属于理想状态,是指剪应力可以被忽略
bclicheng 发表于 2010-10-23 12:31
谢谢您!所以说如果梁受到横向的均布载荷,可以断定不属于纯弯曲了?

之所以说是理想状态,就是因为在实际中是不会出现的
但是在小变形条件下,由于剪切力非常小,其影响可以被忽略
此时系统可以作为纯弯曲来分析,其结果与实际结果的偏差不会太大

近似假设是研究过程中必然要采取的简化方法,否则的话什么问题都考虑实际上的所有影响因素,那估计什么问题都解决不了
要抓住问题的主要因素、忽略次要因素