声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一个滚动体损伤的案例,请大家讨论。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么滚动体损伤,笔者多次测得的数据为滚动体故障频率的偶数倍频?请大家发表意见。

轴承滚珠损伤的探讨.doc

58.5 KB, 下载次数: 110

不能直接贴吗? :)  发表于 2010-10-7 00:37

本帖被以下淘专辑推荐:

有庇点的滚动体同时撞击内圈和外圈,那么其频率值应该加倍,所以一般滚动体故障的频谱滚动体故障频率的偶数倍峰值较明显。
不知道楼主这样的情况遇到过几次。
回复 cjl751106 的帖子

四五次吧,我上次的一个帖子也是,你可以看看
有在学校的朋友么 有条件的朋友把在试验台上的结果与大家分享一下。看看是否一致。
任何滚动体故障,总是要接触内圈和外圈的,如果肯定是2 倍的话,那为什么这个特征频率不直接算出个两倍来呢?就是为什么大多只有1倍的滚动体特征频率呢?

回复 mriook 的帖子

请您看看靴压轴承的帖子,也验证了轴承滚动体故障出现滚动体故障频率的偶数倍频明显。机理不详。

回复 hAPPY99 的帖子

不能,你试试

“故障频率的偶数倍频,机理不明”
--其实就像yuc125 所说的,滚动体缺陷通常会撞击内圈和外圈,因此通常滚动体故障以故障频率BSF的2倍频及其谐波出现。这个结论没有多少可以怀疑的,这已经是非常成熟的故障机理了。
“在滚动体故障频率(偶数倍)两侧出现了保持架故障频率的边带。诊断结论:轴承滚动体故障,导致与保持架撞击或摩擦。
解体后,发现一滚动体出现深槽,其他滚动体有划痕。”

--通常滚动体故障都会伴随着保持架故障频率的边带,原因并不是滚动体与保持架碰撞或摩擦,而是滚动体是安装在保持架上的,有缺陷的滚动体随着保持架的运转进出轴承承载区从而导致振动产生幅值调制,因此会在频谱上出现保持架故障频率的边带。

以上的见解已经是非常成熟的滚动轴承故障机理了,我只是再总结一下。

评分

回复 hammeryet 的帖子

谢谢您。
回复 hjj73 的帖子

别客气,我们互相提高。
hjj73你好,可否把你上次做汽轮机动平衡的数据发出来看看?另外,请问你做给汽机做动平衡是否要做振型分离的?谢谢
滚动体故障频率通常是偶数倍频,之前也听前辈说过,但是不大好理解呀。
也没在哪儿的资料里见过。
倒是有的资料里说经常出现‘有缺陷的滚动体数的倍频’,这样的话是不是就好理解了,2个滚动体有问题就是2倍频,3个滚动体有问题有3倍频。
实际测1倍频大,2倍频大,3倍频大都有,就容易解释了。坏到3个滚动体会比较少见。
回复 mriook 的帖子

目前我检测到的几次都只有一颗滚动体有明显的剥落。要么你再看看HAMMERYET的回复。我也没看到过这方面的资料,只是近段时间检测到的数据都是偶数倍,所以拿出来与大家讨论下。
滚动轴承问题用包络法分析,很直观,直接看出结果。
好东西,谢谢分享