声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD分解的残余量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    用了台湾中央大学的EEMD程序,按照其网站的例子进行分解,为什么输入信号采用例子中的数据时,分解的残余量为很明显的单调曲线,而当我取了一段实际的加速度信号作为输入时(共2690个数据采样),怎么都分解不出最后的单调变化曲线。难道EMD分解最后不一定要完美的单调曲线吗??请各位指点一下啊,急用!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

EEMD和EMD是有一点区别的,它限定得到的IMF的个数和IMF的筛选次数。如果你是提取趋势项最好还是用EMD程序。

评分

可是那个程序可以退化为EMD的啊
回复 glwh 的帖子

恢复成EMD也是限制的迭代次数和IMF个数。你可以看一下程序里面的内容,默认的迭代次数好像是10。提取趋势向好像用EMD效果也不是很好,因为分解到低频的时候很容易失真。

评分

回复 Cena马 的帖子

是要注意这个问题。如果单纯的利用最后的分解结果“残余项”可能失真。你可以把分解的几个低频信号相加,作为你的趋势项,效果可能要好一点。