声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 两个同轴同型号的轴承故障识别问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
假如两个同轴同型号的轴承,其中有一个出现故障如何进行识别。

坐等高手解答!

自己沙发
想了很久,不知道用什么方法比较合适。 希望有高人指点迷津!
两个轴承装在轴上不同位置,采集的信号完全不同。很容易判断。没任何难度呀
高频故障信号会衰减,信号传递路径不同
同意4楼的观点
确实有点麻烦
但是无论哪个坏了,你都得修啊,所以检修时都检查
检查回油,或者轴承室温度??
估计这时候SPM最好用了
回复 hjj73 的帖子

有没有案例跟大家分享一下。我实习的时候见过这样的案例,发电机两侧的轴承一样,在前后轴承测到的信号几乎一致,损伤较严重,整个发电机上测到的信号区别都不是很明显。
回复 firecat_2 的帖子

比如小电机,两滚动轴承相距0.5米,测冲击能量谱,100%可以区分。没有讲大话啊,不能测速度谱。滚动轴承看速度谱不可靠。
假如轴承配对使用的话的确不好判断,有好多压力筛转子顶轴承都是两套完全一样的轴承配对使用的,如果不是配对使用的轴承应该很好判断。
这里我对我的问题再做些补充:
我目前是通过故障频率来判断的,同轴同型号的轴承在工作时,理论上的故障频率是一样的。我可以判断出这组轴承是否有故障,即对提取到的与轴承故障相关的诊断信号进行包络解调和解调谱分析,并根据解调好的峰值是否在故障频率附近,作判断。
谢谢各位的热心解答和关注

请问要是这样的话,测点是分别直接放在两个轴承附近么?

hjj73不要误解,绝对没有说您说大话的意思,因为我以前遇到过这个问题,同样存在此困扰,只是想知道实际的区别,可能以前我自己看的时候没有看仔细,希望下次遇到此类案例能够解决问题。

现在还经常遇到这样一个问题,风电机组的发电机后发电机罩或者前发电机罩都把轴承罩住了,这时该如何解决?
回复 tianenlove 的帖子

如果两个同样型号的轴承装在一起,紧挨着,之间没距离,是同一支撑,判断哪个不好是难,如果是两个支撑,简单。

冲击能量谱是什么样的一个频谱,以前总是听说,但是不知道具体的细节,各个公司的软件都不一样,这个能量谱相当于什么,我用的是csi2130,这个冲击能量谱相当于2130的什么频谱。有没有通用的衡量标准。