声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 选用什么样的传感器?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想测量管道里的声音,请问用什么传感器比较好?

回复 404110959 的帖子

用麦克风!
管道内测量,请选用压力场型测量传声器。如果需要帮助,请和我联系
回复 尘封06 的帖子

谢谢您了,我主要想在管壁外安装传感器来测量管道内的声音。
不客气。如果是在管壁开孔,固定传声器测量,那么用压力场的。如果是在管外,用自由场的就可以了。
不可以用探管传声器么?
请问,压力场传声器,与自由场传声器有什么不同吗
       探管传声器也是个好的选择,看结构和测试噪声的需要。比如在汽车排气管口测量,用探管传声器就挺合适。
    探管传声器,主要用在近场测量,及空间狭小、高温、气流等困难的声测量场合。缺点:一是灵敏度低,约3mV/Pa,二是高频频响下降,如GRAS的40SC型号,探管长40mm,以1kHz参考,5kHz下降约2dB,10kHz下降约4dB,20kHz下降约7.5dB。测量的频响需要修正。
    自由场和压力场的区别。是因为传声器放置在自由声场后,由于反射和散射,会引起测试点的声压级增大。这个增加量和频率有关,频率越高,增加量也越大,这个关系曲线叫做传声器的增量曲线。增量也和传声器的尺寸有关,尺寸越大,增量也越大。
    在自由声场,车内、或是开阔的空间,都会有这种增量的存在,而在耦合腔中或是小的密闭空间,各点的声压是相同的,没有增量。所以传声器就因不同的使用声场分为自由场和压力场,还有扩散场(介于自由场和压力场之间)。看压力场传声器的频响曲线是一条,而自由场是两条,下面的一条是静电激励响应,也就是压力场响应,而上面一条就是加上了增量曲线而得到的自由场响应。根据不同的使用场合,传声器频响都做成“平直”的。