声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 采样点数为2.56乘以谱线数是怎么来的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
采样点数=2.56*谱线数,

1、这个2.56是如何得出的啊,所有的采集系统都是这样算“采样点数”和“谱线数”的关系吗
2、比如我的样本长度是1024,周期数是8,那么我的采样点数是“1024”还是“1024*8=8192”呢?
谢谢啊

按nyquist定理,采样点数>=2*谱线数。为了保险起见取2不安全,应该大一些。早期的FFT长度为2^N,比如1024(N=10),应该有512条有效谱线,但是频率过高的谱线质量不好,到底应该多少条呢,500条也不好,再往下一个好记的数是400,于是很多仪器便只显示前400条,这变是1024/400=2.56的起源。进而2048点显示前800条
谢谢振动大师,第二个问题谁能帮忙讲一下啊
若是仪器,则仪器的点数是固定的几个数,若自己软件模拟,保证 nyquist定理下,怎么都可以
仪器的采样点数是可选的,设置里面有两个:采样点数,和样本周期数,我的意思是“采样点数=2.56*谱线数”这个式子里的采样点数是否是“设置中的采样点数”,还是“设置中的采样点数*样本周期数啊”
“样本周期数”在采样分析之前是不知道的呀,估计是采样长度(延续时间)吧?
是不是一个是实际采集的数据点数,一个是做FFT的采样点数?
比如我设置:

采样点数为1024
样本周期数为8
采样频率为8192,
那么我的频率分辨率△f=fs/N,这个N是1024呢?还是8*1024=8192呢,谢谢了
这都是针对具体某个仪表而言的,其实知道采样定理和△f=fs/N就可以了,具体可以推算;有些仪器提出周期数是为了采用周期图法计算自谱。
采样频率fs=2.56*fm  fm是最高分析频率
采样间隔△t=1/fs,
采样点数N=2.56*Nl  (Nl谱线数)
采样时间T=N*△t=Nl/fm
样本长度就是采样点数
学习”vibrationmaster“;
支持10楼
采样时间也是个关键问题了
有个问题想请教各位前辈,一般仪器中出现的比如1~1000Hz范围内分辨率为1.125 Hz是800线对吧,采集时间应该是1秒钟,而如果1~10000Hz范围内分辨率为1.125 Hz是10000线,采集时间也是1秒钟吗?
这个还真的不知道的
药匣子 发表于 2010-10-20 22:03
有个问题想请教各位前辈,一般仪器中出现的比如1~1000Hz范围内分辨率为1.125 Hz是800线对吧,采集时间应该是1秒钟,而如果1~10000Hz范围内分辨率为1.125 Hz是10000线,采集时间也是1秒钟吗?

说1~10000Hz,好像实际不是这样说的。
说10000Hz范围,采集频率取25600,采集点数如果取16384,取6400谱线,频率分辨率为10000/6400=1.5625Hz。
实际不需如此细的分辨率,采集频率还是25600,采集点取4096,1600谱线,频率分辨率10000/1600=6.25Hz。

软件里面的分辨率是由采样频率和谱线数决定的,若果用matlab自己编程的话就不是这样了吧  发表于 2016-4-10 19:22