声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天堂卫士

[案例分析] 热媒泵故障请教

回复 天堂卫士 的帖子

请问你的包络对比图中10-10的是振动大时测得吗?

回复主任:
负荷没有变过,满载运行至今,FFT谱线图上,工频的频率没有变化过.
铭牌上会标错吗?
图10-10是没有更换轴承前测点的Peakvue.(包络是SKF专利,Peakvue是CSI专利)
10月10号测得PV测点 谱线图(更换轴承前).jpg
10月10号测得PV测点 谱线图(更换轴承前).jpg
铭牌上显示的只是电机允许的额定转速,实际转速肯定与其有一定差距,另外由于频谱分辨率的问题可能也会出现这种情况,如48.5HZ和49HZ在图上你区分不开,这个时候你应该设置一下图的分辨率
谢谢楼上回复:
我频宽设定2500Hz,3200线应该够了吧,原先我设定6400线,感觉测量速度较慢,所以改了下.
我问了下仪电,实际转速可能转速高.
现在把C泵更换到B泵,激光对中都不太好对,幸好有备台,不然惨了.

回复 天堂卫士 的帖子

关于转速,异步电动机的转速不像并入电网的发电机的转速是恒定的,电动机的转速是在转差率范围内变化的,它是随负荷的大小而变,即泵的流量而变,哪怕1-2吨/H的变化量,在转速上应该都有体现。流量增大,转矩增大,转子切割定子磁力线的速度必然变化,反应到转速上是降低了几转/min,你看看关于电动机的书就明白了,任何一台泵(交流异步电动机驱动)的转速都不是恒定的。
比如额定转度980r/MIN风机,它有可能在990转运行,也可能在960多转运行。这个问题不必再测转速验证了,这是公理。
另外你能把在第五楼发的PEAKVUE更换对比图里的最里侧的发上来吗,记住把幅值放大并标注,很重要。
回复 hjj73 :
轴承座上只有一个轴承,我就设定了两个测点PH,PV,马达五个测点算比较正常,没有发出来讨论.
原先中间一台B泵(连轴承座已经拆除),把下面一台C泵轴承座(连泵体换上),目前开的是A泵,下次有问题,我会发谱图出来,非常感谢版主回复.
一开始更换轴承是全换新的吗?有时更换一个轴承拆卸过程中会把另外一个轴承破坏,所以不能不加以怀疑。
另外你的频率分辨率是多少,看你的频率范围选到2500,应该可以不用这么高,1000就够了,再选择1600线试试,那样就是你的准确工频了
开始更换的轴承也是全新的,这台泵就开七天左右.
我设定3200线,原先我设定6400线,多谢提醒,谢谢!
同样的采样频率,线数越高,数据越精确,但采样时间加长。
是啊,我感觉测的时间太长,所以线数改低点,1600线是不是太低了点啊
我想请问一下你这个热媒泵输送的介质是不是热油,我看怎么像纸机上的热油泵,如果是的话,热油温度是比较高的所用轴承的间隙应该是比较大的,一般用C4、C5的,再就是联轴器侧轴承是加脂润滑的,转速也比较高,所以说这个泵的轴承条件是非常恶劣的,如果联轴器对中有问题的说,轴承很快就会出现问题。再就是你选择轴承的间隙问题,别先错了轴承。
是热油,热油温度在280度左右(固聚车间设备),平时润滑脂是不加的,买过来轴承就直接装上,没有进行清洗,今后打算加高温润滑脂.(打开轴承防尘盖,油脂全黑了)
每过一个月左右,切换备台,所以一直出故障,一直更换轴承,最近花了8万多买了台屏蔽泵.(以后打算用屏蔽泵.)
这次对中没调好,所以用A泵.
回复 天堂卫士 的帖子

线数1600和3200对于2500HZ都可以,关于转速的问题你按我说的理解就行了
LZ,七天轴承就烂了?烂得严重吗?能照一个相传上来吗?谢谢