声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Rainyboy

[结构振动] 关于地球的固有频率

大家的讨论真的使我受益匪浅,但是我觉得有一个基本的假设是否应当考虑:即我们目前讨论的振动、模特等概念都是基于经典力学。而经典力学的结论并不适合微观结构或天体结构。例如:我们很难用经典力学的牛顿定律去分析分子或原子的运动,同样,用经典力学的概念也很难适合于天体结构。个人粗浅认识,不一定对。

这个……经典力学(牛顿那套)最开始不就是在预测天体的运动中得到的检验么……  发表于 2010-11-24 17:18

回复 Rainyboy 的帖子

建议:你可以先拿乒乓球做个例子分析一下。
它是个薄壳,研究弹性、重力、空气......等作用下运动轨迹和振动特性。
回复 1 # Rainyboy 的帖子

这个问题没有啥意义吧?答案取决于研究地球的什么性质。
回复 4 # hcharlie 的帖子

这个回答很给力
天体力学里面有摄动,难道和这个问题也有关系? 小僧 围观而已

诶,不要围观嘛,发表发表看法嘛,呵呵  发表于 2010-11-24 17:03
本人对于振动和模态这个方面不是特别在行,说出来的大都是外行的话,我认为所谓的地球的固有频率在一定范畴内还是有意义的...这个一定范畴可能跟关注的问题是相关的,否则就是没有意义的了,宇宙有刚度吗?
回复 21 # wangjianzhehnu 的帖子

哪里,论坛嘛,就是拿出自己的观点来接受批判嘛,重在交流。

我现在也意识到这个问题的提法有问题了,当时上课的时候只是顾着好玩,大家还说要是按照算出来的固有频率和振型去激振那可不得了,呵呵。

hcharlie版主和wanyeqing2003教授等大牛说得都很透彻,让我很是受教。

赞成: 5.0
赞成: 5
恩 是的  
回复 2 # guiqing_chen 的帖子

你真二,地球固有频率,这还用支撑点么,搞笑,懂不懂啊,不懂别乱讲
这个问题,有点儿意思咯
地球的结构都还没认识清楚,是没有可能建模的
头像被屏蔽
不错的帖子!